一句韓語也不會/ 靠英文闖蕩韓國當歐爸

文/馬培治

在職場上打滾了近10 年,雖然有一半的職涯是在所謂的外商公司渡過,赴世界各地出差的機會也不少,足跡已經踏過歐美亞洲超過20 個國家, 但卻愈發覺得自己看世界的角度太過淺薄,加上轉職遇上的專業知識瓶頸,讓多年前沒有完成的留學夢再度萌發。

不過雖然歐美商學院聲譽卓著,但驚人的學費、生活費對我來說卻是不小的經濟負擔,因此讓我在策略上,開始著手尋找全球排名不錯同時也提供雙學位交換學生機會的亞洲各間商學院的資料,以幫助我在有限的資源下完成跨國文化體驗學習商業知識, 以及獲得MBA 學位的三重目標。

 

體驗濃厚儒學和國際化並行

於是我來到了韓國首爾的成均館大學經營研究所(Graduate School of Business, Sungkyunkwan University,縮寫為SKK GSB),修習全時商管碩士(MBA)學位。成均館大學是韓國歷史最悠久的高等教育學府,起源於1398 年朝鮮時代的最高學府。事實上,「成均館」這個詞在朝鮮時代,就是最高學府意思。也因此,儘管近年來的「成均館」大學因為三星集團的贊助,在科技研究上有非常高的成就, 但學校最著名的,還是韓國哲學的根基:儒學。校內還保有數座古蹟,是每年祭孔大典舉辦的地方。

不過在儒道氣息如此深重的學校裡,卻有韓國國際化程度最高的商學院。SKK GSB 是韓國第一個全英語授課的MBA 課程,並與美國麻省理工學院史隆管理學院、印第安納大學凱萊商學院等簽訂有雙學位合作,每年至少有5 分之1 的學生是以雙學位畢業、至少有一半的學生到合作的歐美知名大學當交換生一學期。

由於該學院在金融時報的全球MBA 排名上約全球前50 名左右,自然吸引了來自各地、形形色色、背景優秀的同學。舉例來說,學院裡就有同學來自卡達的富豪家族,或是阿塞拜疆、哥倫比亞的駐韓大使眷屬,其他還有來自美國、加拿大、土耳其、俄羅斯、巴基斯坦、印度、泰國、中國等等的國際學生,再加上不少韓國企業贊助的「職場大哥大姐」們,學生背景超級多元,也讓重視課堂討論、案例分析的MBA 課程能夠激盪出更多火花,同時也能從不同背景的同學身上,學到更多課本以外的知識。

事實上,除了SKK GSB,整個成均館大學為了提高國際化程度,除了祭出大量獎學金吸引國際學生之外,也在校園裡規劃出一棟「國際館」,凡進入國際館建築,一律不許說韓語,因為這裡是學校劃定的Foreign Language Only Zone,鼓勵學生使用外國語言,也因此,成均館全校近3 萬人的學生中, 國際學生的比例多年來都超過10%,是名符其實的國際化環境。

 

當歐爸竟然要很會喝酒?!

初來乍到韓國,很自然地會被當地深深融入生活各種細節的儒家倫常觀震撼到。儘管我們在台灣從小也都讀論語、學過五倫,但這些長幼尊卑、團體主義的觀念,在這裡卻真真實實地在每天的生活中上演。由於我的年紀在班上已經算是「領先群」,對於多數同學來說,我便是「兄」、「歐爸」(編按:韓國男性對於較自己年長的哥哥稱謂音近「兄」,而女性對於哥哥稱謂則音近「歐爸」),一起用餐時自然會有「晚輩」主動遞茶倒水,但若是到了晚上聚會時, 酷愛飲酒的韓國人自然也會期待「長輩」的酒量,反而讓不擅飲酒的我頭痛不已。

在韓國的日子才剛開始,每一天都有各種新的刺激與體驗,但也更讓我體會到國際生活的真實滋味, 並且繼續享受這個在韓國最本土、也最國際化的校園生活。

 

 


About 馬培治
目前留學學校:成均館大學校經營研究所
 (Graduate School of Business, Sungkyunkwan University,縮寫為SKK GSB)
申請留學動機:希望體驗更多不同國家、文化下的生活經驗,
 同時學習商業知識、結交更多朋友,幫助未來職涯發展。
TOEFL iBT 成績:108 分
 TOEIC 成績:990 分

 

iBT90_579x100