不工作的時候 我勇敢生活 – 漫步巴賽隆納的生命情調

文/英格利

巴塞隆納是西班牙的第二大城,是個充滿熱情和生命力的地方。那兒的人總是對自己喜歡的事物很投入,在巷弄間的廣場上,常常可見人們彈吉他高歌、彷彿無所畏懼地練習滑板、在躺椅上專注閱讀,或是沒做什麼,純粹在戶外咖啡廳享受時光。

2012年秋冬,暫時告別工作的我拖著一個大行李箱,踏上歐洲,展開了為期一個月的旅行。這趟旅行走過了歐洲的一些城市,但是大部分的時間,多是待在巴賽隆納念書的友人家。

閒暇之餘,我就在感恩(Gracia)街區的感恩大道(Passeig de Gracia)上、小巷弄裡、廣場間穿梭,或是隨意找間小店吃點心、喝咖啡;晚上有時和朋友、室友們一起下廚,簡單打發一餐;或是跟朋友到外頭吃西班牙最著名的tapas。

157879826

某晚,在附近一家舊舊的、充滿搖滾樂手海報的小酒吧,我們遇到一位當地的年輕人,偶然和我們聊起天。我們談到巴塞隆納面臨的獨立問題,以及年輕人的失業問題。我才了解,這幾年南歐年輕人失業的情形確實嚴重,就像台北,巴塞隆納也有相同問題;當時的我,十分好奇巴塞隆納的年輕人,會如何面對同樣的失業問題。他笑著和我說,工作不是生活的全部,所以失業對他來說並不是問題,生活的重心應該是「develop yourself, and become who you are」,因此生活就該是認真做好自己想做的事情,成為自己想要成為的人,將熱情燃燒在對的地方。他說的話,總讓我想起那些在廣場上的人們。

我不禁反思生活在台灣的大多數人,總是很容易被社會的價值觀綁架,卻很少懂得如何做自己、過自己想要的生活;人們經常依循制式的節奏,讀書、畢業、工作。久而久之,人好像越來越沒有自己,路上的上班族也彷彿都有同樣的一張臉。 在巴塞隆納的日子,深刻地提醒了我,人生的價值觀有很多種,因此更應該主動選擇自己想要的生活。就像我在那短短一個月中所感受到的,一種真摯、熱情、充滿生命力的生活。我想,那是另一種生活,能夠讓人更勇敢的那種。

 

0.E52   

英格利

為了追求真正喜歡的工作,毅然前往離島展開文字工作的台北女生,時而沉浸於樸實靜謐的美好,時而享受都市的緊湊生活。喜歡發呆、旅行、閱讀。