中學生突破TOEFL ITP 600分,在MUN暢議國際時事!

文/ Abby Wang

中學生想要國際化、培養國際溝通力還不簡單?台中市私立衛道中學的學術性社團─「模擬聯合國」,就是一個專門讓學生能研討國際時事的平台,在培養外交力、分析理解力之餘,還能訓練出良好的英語能力。以下兩位學生王佳珺、張永威,皆在模擬聯合國有活躍的表現,並具備TOEFL ITP 亮眼的成績,且聽他們分享英語學習的心得。

 

王佳珺

私立衛道中學高二

TOEFL ITP成績:603

在校內擔任模擬聯合國(Model United Nations,簡稱MUN)社長的王佳珺,負責安排課程及指派社員分工,「我們會從聯合國討論過的議題中選擇每次社課要論辯的主題,譬如近期最引起關注的ISIS 恐怖行動和國際安全。」因為要能清楚闡述論點,扎實的英語口語能力可不能少。

王佳珺從國小開始著迷於西洋影集, 尤其偏愛CSI、Criminal Minds等犯罪推理系列,從中學會不少實用的用字遣詞,也因為家裡十分重視英語教育,爸爸、姊姊更以行動鼓勵學英語,經常一起練習英語會話,潛移默化之下,英語自然成為她的拿手學科。

王佳珺表示,平時在教會有很多機會和外國人交流,交朋友之餘能鍛鍊口說,也從中建立國際觀。若未來有機會到國外進修的話,會先考量地理位置和花費皆較親切的亞洲國家,像是國際化程度並不亞於歐美國家的香港或新加坡。

 

張永威

私立衛道中學高二

TOEFL ITP成績:667

張永威於校內MUN 的教學部服務,「教學部負責每次課程的前置作業,大家會輪流編製講義及講課。」在準備的過程中,必須閱讀大量的國際新聞,「英文閱讀能力只是基本功,真正考

驗的是資訊掌握多寡,以及對議題的敏感度。」參加MUN 不僅使得張永威能經常練習英語,他也分享,每每參加校外模擬聯合國會議時,還可以認識許多志同道合的朋友,大家藉由一來一往的辯論總能碰撞出許多新思維,是個很棒的學習機會。

或許是受到曾經留美的姊姊影響,張永威從小就有良好的閱讀習慣,最愛看西洋的科幻/懸疑小說或電影,「我覺得英語是一個方便的工具,讓我能跟更多人溝通。」

這次報考TOEFL ITP,他將其作為個人英語能力的參考,也考慮上了大學後申請出國交換,體驗世界。