研究指出:美國主修STEM的學生更容易轉系

Photo by Freepik

美國大多數大學和台灣的大學一樣,在錄取的時候就已經決定了學生的科系與主修,不過,根據美國之音Voice of America的報導,在美國,有三分之一的大學生曾經更換過主修至少一次,這些轉系的學生中,又有10分之一的學生轉系超過一次以上。而主修STEM- science, technology, engineering and math的學生,又比非STEM的學生更容易選擇轉系。一開始就讀STEM學科的學生,最後有3分之一會轉系到非STEM的科系,這樣的現象在數學系又更明顯:一開始選擇數學系的學生,最後有52%的學生轉到了其他科系。學者認為這是因為美國高中的數學和科學課程屬於小班制,學生比較容易覺得自己和這些科目產生連結,但是大學的基礎課程都是大班制,難度也高出許多,學生自然比較容易放棄。學者呼籲大學的STEM教育應該要重新思考,把重點放在如何讓學生了解課堂所教導的學問,而非強記住複雜的知識。

完整文章請見》Study: STEM Students in US Most Likely to Change Majors

延伸閱讀》上大學一定要分系嗎?來看看美國大學怎麼做