住宿學問大 – 如何解決在美國留遊學的住宿問題

文/ 傅鏡平

不管是去美國留學或遊學,食宿都是馬上要解決的大問題,今天我們就來和大家談談在美國要如何安排住宿。

 

About遊學

先從短期的遊學開始看。遊學通常只有一兩個月,而因為房東不太願意只出租一兩個月,所以基本上遊學不會在外租屋,而是住學校提供的宿舍或是去住寄宿家庭,這方面語言學校都會幫忙安排。

大部分遊學的同學是念語言學校,而語言學校又分成「大學附設的語言學校」或是「獨立的語言學校」,如果是前者而又是在暑期,通常學校會讓學生住宿舍,同學就可以體會住在美國大學宿舍的氣氛;而如果是獨立的語言學校,校方通常會為學生找公寓。

有些語言學校會另外安排寄宿家庭(homestay)供學生選擇,這些寄宿家庭通常經過篩選,因為學校必須要照顧到學生的安全與居住品質。寄宿家庭的位置也都是交通上方便學生可以到校的位置。寄宿家庭除了提供住宿之外,有的也提供搭伙的選擇,例如可以包中餐或晚餐。

住在寄宿家庭的好處就是可以融入當地一般家庭的生活,可以更加瞭解當地的文化。缺點則是畢竟是居住在別人家中,要配合屋主的生活習慣,例如晚上會有門禁、不可以太晚回來之類的要求。

如果是要到美國攻讀學位,住宿的問題就會因為就讀學位的種類而有差異。我們從高等教育當中最初階的社區大學談起。

 

About留學

社區大學顧名思義是要給社區裡頭的民眾接受高等教育的機會,所以通常不會提供宿舍,因為學生就住在學校附近,只有少數國際學生人數較多的社區大學有提供宿舍。所以如果你選的學校沒有宿舍,就必須在校外租房子、住寄宿家庭,或是住親友家。

如果是就讀四年制大學的大學部,學校大多有宿舍,在獲得入學許可之後,就可以開始申請學校宿舍。錄取通知書上面會有如何申請學校宿舍的流程說明,如果有疑問,可以請各校的國際學生辦公室解答。

美國許多大學部的宿舍為合宿形式,所以通常都會有室友,可趁此機會學習如何與來自不同文化的室友相處。有的美國大學相當周到,甚至會刻意安排美國學生跟國際學生當室友,讓雙方都有機會與不同文化的人接觸。有些美國大學有兄弟會(Fraternity)或是姊妹會(Sorority)組織,學校會讓會員住在一起,讓他們有專屬的宿舍。

住一般的學校宿舍,通常沒有廚房可以自己料理三餐,只能去學校的學生餐廳或是校外用餐,所以住宿跟吃飯的問題是有連帶關係的,通常吃外面的餐廳最貴,學校餐廳次之,自己煮則是最能省錢。

到了研究生階段,台灣同學大都是在校外租房子住,其中很大的原因是學校的宿舍數量通常只夠給大學部的學生住,就算有研究生宿舍,可能會有室友,而且也沒有廚房。在校外租屋,可選擇和幾位同學合租獨棟式房子(house),大家平均分攤每個月的水電費用,或者也可選擇住公寓式(apartment)。有些學校甚至還提供已婚學生攜眷住的宿舍,對於有小孩的學生來說是很大的福音。

 

About租屋

如果要租屋,最好透過學校住屋中心的推薦,如果要自己找,最好結伴同行或請同學會支援。學校住屋中心通常會蒐集學校附近可以出租房間的資訊供同學參考,或者是在學校網頁上尋找「Housing(住房)」,也會列出鄰近的租屋訊息。

近年來有個綜合資訊網站「Craigslist.com」相當受歡迎,裡面有包括租屋在內的多種資訊,非常實用,你可以依據上面列出的市鎮地點來找當地的出租房屋,但據說也有詐騙資訊混在裡頭,所以看屋時要謹慎小心。

在線上看屋的好處是在台灣就可以事先了解房屋的狀況,如果搭配Google Maps的街景服務,甚至還可以看到房屋所在地附近的環境狀況。不過最好不要光看線上資訊就馬上下決定,因為房屋現場的隔音、環境聲音、溫度及氣味等條件在網路上是無法感覺到的。

美國租屋的價錢差距很大,在鄉村地區,可能每月400美元可以租一整個平房,但在大都會區一間小小的套房可能就是1,200美元以上。除了價錢之外,附近的治安也是需要注意的,除了向當地人打聽之外,也可以用Crime Map之類的關鍵字查詢附近的犯罪率。

 

About細節

選定好住宿地點後,一定要仔細詢問房東住屋相關資訊,如租期多久、租金是否包含水電、瓦斯、暖氣費,還有住屋限制、其他房客的背景、住屋附近的治安等等。決定後,最好可與同住的房客訂定生活公約,如打掃、使用衛浴設備或廚房的時間等。

美國租屋通常只是租一個空的房子給你,所以自己要想辦法解決家具的問題。最方便的方法就是直接續租剛畢業的台灣學長學姐的房間,家具大都齊備,你只要準備一些日常用品即可,這些用品可到IKEA等居家生活賣場購買。

如果不是直接續租學長姐的房間,也可以問學長姐是否有即將丟棄的家具可再利用。美國時常會舉辦garage sale(車庫拍賣),在自家草皮上拍賣不要的家具及用品,也可趁此機會挑選需要的物品。


03-1 dorm

 

作者Profile

傅鏡平

現職:學術交流基金會教育顧問暨發展主任

學歷:淡江大學大眾傳播系學士、台灣大學新聞研究所碩士

經歷:曾任職電視台、報社、雜誌及廣電基金

自2005 年起於學術交流基金會擔任教育顧問

曾兩度赴美接受國務院舉辦之訓練

專長:輔導台灣同學留學美國