傅芸在MUN找到實踐理想的道路/青春就是要探索各種可能

文/Yu Lai

「因為模聯,我瞭解到這個世界有許多正在發生的問題,也因此打算讀經濟,希望未來能發揮所學,對人類的福祉產生貢獻。」由於高中就開始接觸國際事務,傅芸從經驗中學習到許多課本裡面沒有的知識,因而懂得及早確立學涯志向。她說,「有了目標,眼光放遠,反而更能夠沈著面對升學考試,不再執著於分數上的小小得失。」

雖然才大二,傅芸卻已認識超過100個國家的朋友,對自己的生涯規劃也有許多堅定的想法與信念。很難想像這樣的她,在高中時也曾成天埋首書堆、不問世事。究竟參與國際事務,能帶給一個高中生多大的改變?

傅芸分享,曾就讀新竹女中資優班的她,因受到師長的鼓舞,而參加了兩場分別由新竹實驗中學及台南一中所主辦的模擬聯合國(MUN)會議。會議中,學生們扮演各國外交官,仿效聯合國議事程序及規則,用英語討論世界性的重大議題。從此,開啟了傅芸對國際事務的關注,也開啟了她探索生涯、實踐夢想的旅程。

走出教室 學習不設限

「我本來就喜歡嘗試新鮮的東西,高中生活只剩下讀書、考試,難免渴望一些變化。」傅芸笑說,在課業壓力下,MUN帶來的挑戰,就像是注入一泉活水。「台灣真的有很多優秀的學生!」愛聊天、愛交朋友的她,於是在MUN中結交了許多志同道合的朋友,也學會如何溝通協調、與人合作。

「最難忘的是無數個夜晚,和夥伴在堆積如山的英文資料中,找尋支持論點的線索。」傅芸回憶,在國際會議上發言的經驗,著實讓她切身體會到自己英文程度的不足;儘管足以應付學校功課,但要表達觀點、辯論與交流,卻仍不夠穩健。

「第一次上台,我只敢照稿唸,根本不敢看台下。」傅芸笑說,好在充滿毅力的她,後來持續透過大量閱讀英文資料,不斷練習演說與會話,如今已能用英語侃侃而談。而活潑外向的個性,也成功凝聚夥伴向心力。

定義國際化:認識自己 為台灣發聲

她也觀察到,相較於歐美國家,亞洲學生很少積極發言,對自己的觀點也較沒信心。「可能是因為語言能力不足,也可能是因為我們的文化和教育,教我們要謙遜、要傾聽,卻忘了教會我們:勇於提出不一樣的看法。」

在一次MUN晚會活動中,各國學生設攤位展示家鄉美食,穿著民族服飾介紹傳統文化。「這時候我才驚覺,我不知道要怎麼介紹台灣。」這讓傅芸開始反思,自己一直想要走出去,卻不曾自問,是否真正瞭解腳下這片土地?

「我想,國際化的第一步應該是『認識自己』,第一步達成後,才能以開放的心胸,與不同文化進行交流,也才能讓台灣站上世界舞台。」參與國際事務對傅芸而言,並非只是為了看看世界、說一口流利英語、和外國人交朋友,而是為了找到自己和台灣的定位。

「我們在模聯討論的社會議題,都是現正發生在亞洲的問題,而我們的決議文,是有機會被送到聯合國的。」傅芸鼓勵還在猶豫是否參與國際事務的學子,要相信自己的影響力,也不要認為這些事跟自己無關。

或許有人會質疑,認為經濟能力不足、出不了國,就無法累積國際事務經驗。但傅芸以自身經歷為例表示,可以從善用國內資源開始。「像我參加過的新竹模聯、台北模聯、府城模聯,都在國內舉辦,也累積了不少國際事務經驗。」

希望把模聯帶來的成長 分享更多人

升上大學後,傅芸仍持續參與MUN,扮演的角色也從與會的各國代表,轉變成MUN活動籌辦人、甚至會議主席。「我想把模聯帶給我的成長和感動,分享給更多人!」

接下來,傅芸也計畫前往北京與歐洲交換,並在台灣職場實習後,再赴美攻讀碩士。對生涯規劃侃侃而談的她,因為豐富的國際事務經歷,讓她敢於大膽作夢,卻也懂得謹慎設定目標,分階段一步步去達成。

對許多年輕學子而言,「唸書」或許是全世界最乏味的事。然而深究背後因素,真正的煩惱往往不在課業本身,而是對未來的徬徨。因此,傅芸建議「最好高一、高二就多出去看看。早一點摸索出自己的志向,確認自己的熱情所在,對未來一定有幫助。」

「我覺得每個階段學到的東西,不一定馬上用得到,但以後都可能會派上用場。」傅芸有感而發,「就拿大家最討厭的『背單字』來說,我現在就很慶幸高中有累積足夠的字彙量。」對她來說,學習沒有終點,只要用心體驗所有過程,最終都會跨越青春的苦澀,化為茁壯成熟的養分,學涯、職涯也會有更多的可能。


傅芸

傅芸Martha Fu

目前就讀清華大學經濟系二年級

模擬聯合國(Model United Nations, MUN)經歷:

2012 │ 新竹模擬聯合國HSIN MUN 日本代表

2013 │台南一中模擬聯合國TAINAN MUN 人權理事會(HRC)烏干達代表

2014 │泛亞太模擬聯合國Pan Asia MUN 聯合國教科文組織(UNESCO)哈薩克代表

2015 │世界模擬聯合國World MUN 國際貨幣基金組織(IMF)孟加拉代表

府城模擬聯合國Phoenix MUN 北大西洋公約組織(NATO)匈牙利代表

獲最佳立場文件獎(Best Position Paper)

台北模擬聯合國Taipei MUN 聯合國安理會(SC)美國代表

台灣模擬聯合國TWMUN 活動秘書

泛亞太模擬聯合國Pan Asia MUN

國際貨幣基金組織(IMF)共同主席