到德國當交換學生 視野更寬闊 / 世界很大,要讓自己變得更好

文/ Crystal Hwang

「到德國當了半年的交換學生後,我決定再回德國唸研究所,因為世界很大,要擁有開闊的國際觀、不斷提升能力,才能迎接更多挑戰!」就讀雲林科技大學的林俐均2015 年3 月到德國當交換學生後,為自己的「學習履歷」增添豐富色彩,也更堅定大學畢業之後要走的路。

林俐均就讀環境安全與衛生工程系,因為系上有留學德國回來的老師,讓她對德國有很多想像,於是選擇鎖定前往德國的大學,先當交換學生,也藉此熟悉出國唸書的模式,為未來留學做準備。

提前準備 申請過程也是學習

2015 年3 月至8 月, 林俐均運用打工存的錢和父母的資助成功圓夢,到德國布蘭登堡應用科技大學(Brandenburg University of Applied Sciences,FHB)商學系當交換學生一學期。因為每個學校的交換生申請截止日期不同,林俐均建議有意當交換生的同學們留意相關訊息,提早2 ∼3 個月前開始準備,按照學校提供的Check List 一項一項來,包括自傳和學經歷、成績單、英文證明,老師推薦信函等,因應各國家規定不同,可能也必須提供財力證明。

林俐均說:「申請交換學生的過程,也是一種學習,例如按步就班的準備工作,得注意每個小細節,更重要的是平日就要累積英語力,像TOEIC 和TOEFL ITP 成績證明,都是國外學校很重視的,英文一定不能差,否則出國也很難跟老師、同學溝通。」等到申請確定過關後,還要取得簽證,才能順利成行。

top_ad06

 

異國生活 開啟視野 

「剛開始到德國生活,因為是寒冬,天氣很冷,有點不習慣。」林俐均說,除了氣候之外,德國的生活、文化有很多都與台灣不同,例如她住的城市柏林,並不像台灣到處都有便利商店,因此到超市採購,一次就要多買一些,存放在冰箱裡。到公務機關辦事也不是說去就去,而是要先預約,在預定時間才能去辦理,例如辦理延長簽證等都是,不過生活久了,慢慢就會習慣這樣的模式。

德語並不是很流利的林俐均,慶幸自己英語不錯,因為柏林是大城市,因此德語不是很好也沒關係,用英語就能溝通、交朋友。她原本以為德國人都是不苟言笑,去德國才發現:「德國人只是比較慢熱,其實也有熱情的一面。」

讓她印象深刻的是,有次與同學坐在路邊喝咖啡,有位曾到日本學習武術的德國男子,因為對東方文化很有興趣,跟她聊了很久,後來還互加臉書

(Facebook),一直到現在都還是保持聯絡的「臉友」。去搭公車時,也曾有德國老太太用英文跟她寒喧,讓她體驗了德國人溫暖的一面。在課餘之時,林俐均會到處走走,心想既然都去歐洲了,有空就到鄰近的國家旅行,有時跟同學、有時一個人旅行。在德國學習的半年期間,她遊歷了丹麥、瑞士、法國、義大利和希臘等國,也搭巴士在德國境內旅行,現在回想起來,真的是很難得又美好的回憶。

世界很大 要不斷學習、追求更好

到德國當交換學生收穫滿滿,最主要的是「視野開闊很多」,林俐均決定大學畢業後要再回到德國唸研究所,並在當地工作幾年,累積更多國際觀和國外工作經驗。她發現,在歐洲,除了英文之外,同學們會講另外二、三國的語言是稀鬆平常的事。同學們之所以通曉這麼多外語,是因為他們很注重大學階段的實習,可就地緣之便,選擇到鄰近的法國、或遠至西班牙、希臘等國跨國實習,德國學生也因此學到法文、西語或其它國家的語言。

「在台灣,我覺得自己的英文能力算不錯了,出國才發現,語文能力比我更好的人太多了!世界很大,一定要讓自己不斷接受挑戰、努力學習,才能讓履歷更加分!」常有人說台灣的競爭力愈來愈弱,以後的孩子可能會去當台勞,但林俐均相信,只要有能力就不怕找不到工作,也不怕永遠領22K。

為了畢業後的留學準備,她更努力學習英文,也繼續學習德文,她建議,想要增強英文能力,平日可以多看英文影片,像是線上的VoiceTube 學習平台很不錯;或找多益或托福的官方相關書籍來練習,多讀、多做題目,提升英文能力指日可待。

40


About 林俐均

TOEFL ITP 成績:500 分

TOEIC 成績:780 分

目前就讀:雲科大環境安全與衛生工程系

交換經歷:德國布蘭登堡應用科技大學

(Brandenburg University of Applied Sciences, FHB)

商學系一學期

 

【托福紙筆測驗】(TOEFL ITP)出國交換也好用!只考聽力、閱讀相對輕鬆,單次報名費比托福網路測驗的1/4還便宜!報名立即GO>>>https://goo.gl/qHpxnH