負擔不起教科書?加拿大鼓勵師生改用電子教科書

 

Photo by Freepik

覺得台灣的大學教科書很貴嗎?對加拿大和美國的學生們,教科書的價格更加高昂。根據教育部電子報顯示,加拿大的教科書費用自1977年到現在已經上漲了1041%,最多占了大學生4成的學業開銷,而高昂的教科書費用往往讓學生選擇修較少的課或是無法買齊需要的教科書。加拿大卑詩省為了解決這樣的問題,成立了開放教科書計畫(Open Textbook Project),鼓勵師生選用開放版權的線上教科書,讓學生免費取得這些教科書的電子版本,不用花大錢購入教科書,不用額外打工來支付書籍費用,反而可以專心於學業上。他們也針對學生使用線上教科書的經驗做調查,發現使用開放教科書的學生成績並不比使用傳統教科書的學生差,甚至還更好。因為這項計畫的成功,目前加拿大其他省份也開始跟進使用。

 

完整文章請見》加國學者鼓勵大學師生運用電子教科書
延伸閱讀》用電腦做筆記、手抄傳統筆記,哪種筆記方式學習成效好?