半工半讀獲取工作經驗對求學過程的優勢

Photo by Freepik

一邊念大學一邊兼職工作?聽起來好像很難兩邊都顧好。不過,歐美國家因為高等教育學費高昂,許多學生除了課業外,也會盡量尋找工作機會來減輕經濟壓力。那麼,一邊念大學一邊工作,可以為學生帶來什麼好處呢?英國泰晤士高等教育雜誌Times Higher Education這麼說:

1. Decision making 做決定。很多大學生面臨畢業時,還不知道自己的未來在哪裡。在大學階段便有工作經驗的話,至少對於工作的產業會有多一點的認識,也會比較清楚自己未來該怎麼走。

2. Soft skills development 軟技能發展。 這裡的軟技能指的是那些在職場裡很常派上用場的萬用技能,例如:專業的溝通技巧、團隊合作、第一手工作經驗以及解決問題的能力。如果可以將這些萬用技能應用在學業上,想必也會非常有幫助。

3. It gives you a taste for “real-life juggling” 學著管理自己的人生。一邊念書一邊工作,想要兩邊都能好好兼顧的話,一定要學會時間管理以及安排進度。大報告再也不能等到最後一刻才匆匆忙忙完成,應該提前規劃進度,這樣到期末才不會把自己逼到絕境。而時間管理正好是職場上非常重要的技能,早點培養起來,以後專職工作就會更輕鬆!

 

完整文章請見》How work experience can help you get ahead at university
延伸閱讀》4個培養領導能力的絕佳機會