博士班內心小劇場—學術研究vs.就業前景

 

Photo by Freepik

全球頂尖科學期刊Nature日前針對全球超過5700位專攻科學的博士生進行研究,調查他們的人生與職業志向。總體而言,受訪者對於自己所就讀的博士班科系感到高度滿意,但在此同時,他們也透露出自己感受到明顯的焦慮與不確定性:超過四分之一的受訪者擔心自己的心理健康,其中又有45%的受訪者表示他們有因為博士班課業問題造成的焦慮或憂鬱而向外求助。許多受訪者認為自己的博士班課業對他們造成了壓力,也替自己的未來擔心,不知道自己現在所付出的努力是否能在未來得到一份令自己滿意的好工作。

這項研究報告還透露出博士生主要還是想留在學術圈工作,多數受訪者認為他們會花上0-3年的時間找到一份可以做得長久的工作,而在工作與生活中取得平衡及職涯是這些博士生們最在乎的兩大議題。還在猶豫要不要踏入博士班不歸路的你,參考一下前人在就讀博士班所遇到的問題為何,一方面可以做好心理準備,另一方面也先看看自己有沒有辦法取得資源來因應這些困難。

完整文章請見》Graduate survey: A love–hurt relationship
延伸閱讀》其實,台灣社會不知道「博士能幹嘛」