參加7次94狂!高中、大學生都愛的模擬聯合國會議(MUN),在台灣就能投身國際情境!

文/ Tim Chang

模擬聯合國會議(Model United Nations Conference, MUN) 是近年來在台灣各中學、大學相當受歡迎的一項學生活動, 而於今(2015) 年5 月底為期3 天在高雄義守大學舉辦的南臺灣模擬聯合國會議(Southern Taiwan Model United Nations Conference, SOUTMUNC),則可以算得上是南台灣企圖心最大的模擬聯合國會議了,不但工作人員來自北中南各大學,就連報名參加的學生也是來自全台各地各類組的優秀學生。

熱愛國際時事 也愛交朋友

究竟MUN 的魅力在哪裡?參加7 次國內外MUN 仍然樂此不疲的南臺灣模擬聯合國會議秘書長陳姿臻分享,如果喜歡交朋友,又對探索世界與公共議題有興趣的人,就絕對值得參加一試!

活動除了白天的模擬會議可以化身各國代表針對各議題進行激辯討論外,晚上也有「螢光之夜」、「黑白時尚秀」等夜店、晚宴活動可以趁此進行交流,能對白天議題進行延伸討論,更能趁此找到志趣相合的夥伴,即使3 天活動結束也能繼續深交。

「參加MUN 活動還能增進口語表達能力、與人相處能力、思辨邏輯能力、對國際時事的了解以及自我表現的自信心。」陳姿臻說,由於整場會議是以英語進行,當然也會對英語的使用有更深刻的認識與經驗。「除了論點要受到現場各國代表認同外,因為會議採取投票制,更重要是各國代表願不願意把手上的票投給你們團隊。」陳姿臻表示, 這就需要在活動期間和各國外交代表溝通,找到合作的方式,讓對方願意投你一票,因此相當考驗溝通合作協調能力。

目標申請世銀和歐盟實習

要參加MUN,重點其實在於有沒有具備真心想要投入、和人一同參與討論的態度。至於英語,因為會議前需要查找代表國家的背景資料好為議題做準備,因此至少要具備能夠看得懂英語資料、能夠查找英語資料的能力。「基本功就是查閱該國的資料,越是了解自己代表的國家,就越能在會議中為它發聲。」

參加這麼多次的MUN,最讓她感興趣的議題是「婦女暴力」議題;此外,死刑存廢議題則是她認為最難有共識的議題,「因為正反兩方提出的理由看起來都很有道理,所以也特別難和對方達成共識。」

未來,陳姿臻打算報名參加TOEFL iBT,好在之後前往英國留學,她目前設定的目標是倫敦政經學院。熱中國際事務的她也透露,如果有機會,未來希望能在歐盟議會、世界銀行等單位擔任實習生,從模擬的舞台,踏足真正運作的國際現場。


陳姿臻

多益測驗(TOEIC)成績:855 分

目前就讀:東吳大學政治系

經歷:

2015 南臺灣模擬聯合國會議 秘書長/ 總召

2013 南部高中模擬聯合國會議 代表巴基斯坦 榮獲最佳代表(Best delegate)

2013 參加師大附中模擬聯合國會議 代表丹麥

(另還有四次參加模擬聯合國經驗)