台歐生活大不同 – 掌握生活習慣差異免出糗

整理/編輯部

都說「一樣米養百樣人」,更何況,習慣吃馬鈴薯跟麵包的歐洲人,生活文化肯定是跟吃台灣米飯長大的台灣人大不相同。TOEFL World編輯小組為了幫助有意前往歐洲留遊學的年輕朋友快速適應歐洲的生活文化,特別整理了一些跟生活有關的普遍性知識,一起來瞧瞧!

未命名

「你那邊幾點?」不是要宣傳蔡明亮導演的電影啦!只不過,當留遊學生與家人、朋友分隔兩地,最常令人好奇的就是時差問題。歐洲幾個主要城市的當地標準時間,是以格林威治標準時間為準。而台灣與歐洲之間的時差,則會因為夏令時間(始自三月最後一個周末)與冬令時間(始自十月最後一個周末)的更替而有所不同,夏令時間兩地時差6 小時,換到冬令過後則是時差7 小時。因此,若是剛好碰上時令更動,又遇上搭飛機、搭火車的情形,別忘了要更改時間,才不會錯過班機與列車!

未命名

 

台灣地處亞熱帶,到了歐洲,11 月至2 月的冬天氣溫(5 ∼17℃)就算不下雪,對台灣人來說還是寒冷,因此建議隨身攜帶毛帽、圍巾、手套,以便即時禦寒;衣著搭配也建議以「洋蔥式穿法」為佳,因為到了有暖氣的室內,厚重衣物可以方便卸下(久居有暖氣的室內時,通常著短袖或薄長衫即可)。春、秋兩季的氣候雖還算宜人,但早晚的溫差大,出門前建議仍要注意一日的氣溫變化,好預備適當的外套或保暖衣物。

未命名

 

先不說在歐洲不像在台灣可以到任何店家借廁所那麼方便,百貨公司或公用廁所也多半會酌收使用費(或小費),等進了廁所門一關,你可能還會驚訝地發現:「垃圾桶怎麼不見了?」別慌,不是他們沒有垃圾桶,而是許多歐洲國家習慣使用水溶性廁紙,用完可以直接沖進馬桶,一來降低垃圾量,二來也可以維持廁所整潔。是不是一舉兩得呢!