用閱讀開拓你的視野!史丹佛大學的「3本書計畫」

Photo by Freepik

不只全球首富比爾蓋茲熱愛閱讀也深知閱讀的好處,美國史丹佛大學Stanford University為了鼓勵學生好好閱讀,特別成立了The Three Books program 「3本書計畫」,這項計畫被歸類在新生訓練的一環。每年夏天,史丹佛大學都會由學校教授開出新的書單,鼓勵即將在秋季班入學的新生和轉學生在暑假花一點時間好好閱讀這三本書,這3本書的內容都很具有啟發性,可以幫助學生在自己的專業科目外,多花一點時間思考複雜的社會議題。而史丹佛大學也在新生訓練中安排了和作者面對面座談的時段,讓新生有機會問作者問題,進一步討論書中所帶出來的議題。

2017年的書單主題是「永續發展與公平sustainability and equity」。而因應這個主題,史丹佛大學開出來的書單是:

《Homegoing》
作者為Yaa Gyasi。這本小說獲獎無數,背景設定在18世紀的非洲加納,一對有血緣關係的姊妹互不認識,遭遇也大不相同,一個嫁給英國人過著富裕的生活,另一個卻在村落被襲擊後淪為奴隸。作者藉由兩個姊妹與後代子孫的生活,從英屬黃金海岸到美國密西西比的農莊,從美國內戰到哈林爵士年代,帶出美國種族主義、貪婪與權力的故事。

《第六次大滅絕:不自然的歷史》The Sixth Extinction: An Unnatural History
作者為Elizabeth Kolbert。這本書同時也名列比爾蓋茲2014年的夏日書單之一。在這本書中,作者詳細舉證出人類的活動正在造成地球史上第六次的大滅絕,地球上有一半的自然物種會消失,本書也詳細介紹物種滅絕對於地球自然生態造成的衝擊與人類的處境,由此出發希望讓讀者想一想,在第六次大滅絕還未真實發生之前,人類還能做些什麼來挽救呢?

《搶救Salvage the Bones》

作者為Jesmyn Ward。本書以一個家庭為主軸:14歲的懷孕少女、她的青少年兄弟與酒鬼爸爸在卡翠娜颶風襲擊墨西哥灣時的故事。4個沒有媽媽的孩子想要在風雨飄搖中保護自己的家。內容描述親情以及家人團結抵抗超乎想像的自然逆境,同時也描繪了貧窮人家所面對的悲苦。

第2、3本書都已經有中文版本了,如果閱讀英文對你來說還有些吃力,不妨先從翻譯版本開始讀起。如果想要在新的一年給自己多一點的挑戰,就直攻原文書吧!

 

完整文章請見》Approaching Stanford-Three Books

 

延伸閱讀》2017年比爾蓋茲推薦必讀書單,用閱讀滿足好奇心