大考免緊張,9個告別考試焦慮症的方法


春暖花開的季節讓人不想接受大考近在眼前的事實,每天都跟自己說「明天再開始準備」於是無限循環地拖延,再用玩樂和派對麻痺自己,最後可能會讓你看到期末成績時樂極生悲。英國完全大學指南The Complete University Guide提供考前複習的最佳建議,幫助你跳脫惡性循環,遵循以下9種方法,面對考試再也不心慌:

1. Start early – 從早晨開始
早晨經過充分休息的頭腦會比下午再開始複習還合適,規律的作息會讓你的頭腦更清晰。
2. Decide what you’re going to revise – 確認複習的範圍
了解每一科的考試型態會讓妳更好準備,簡答型的問題需要廣泛的理解上課內容,但不用觸及太細節的部分,反之,短文型的作答方式則可以專注研讀特定範圍。
3. Make a plan – 制訂計劃
雖然需要花些時間安排,但是遵循複習計畫能追蹤自己的進度,最終反而能節省時間。
4. Find a method that works for you – 適合自己的方法很重要
讀書會、心智圖、自習等複習方法百百種,每種科目的需求不同,早點開始準備並找出最適合自己的方法。
5. Eat healthily – 健康飲食
不要因為方便就用速食果腹,健康的飲食會帶給妳活力和專注力。
6. Regular exercise – 規律運動
運動時加速血液循換同時也可以讓大腦休息,一舉兩得。
7. Take breaks – 適當的休息
開始無法專注時,試著轉移注意力去做完全不同的事,間隔著休息比從頭讀到尾還有效率。
8. Get a good night’s sleep – 睡眠也要充足
特別是考試前一天,避免熬夜或不正常的作息,大腦才會保持良好狀態。
9. Stay calm and positive – 保持冷靜正面的心態
以平常心面對考試,避免給自己過大的壓力,盡力而為不愧對自己就好。

完整全文請見》How to revise for exams: top tips
延伸閱讀》10個撇步讓你期中、期末都歐趴

Photo by Freepik