哪個國家的教育環境最佳?英國奪冠

Photo by Freepik

世界上的國家這麼多,哪一個國家的教育環境最理想呢?美國新聞及世界報導U.S. News & World Report 針對教育主題,對全球國家做了評比,過程中所使用的三個指標為:發展完善的公共教育制度、會讓人們想到該國接受高等教育,以及提供頂尖的教育品質。在3個指標比重一樣的狀態下,排名前五名的國家依序為:英國、美國、加拿大、德國及法國。

英國的義務教育從5歲到16歲,學生會經過4個階段的全國課綱。而且英國學童的數學和閱讀程度在全球學生評測中達到平均水準,此外,全球最佳大學前10名中,有2所大學位於英國。美國的公共教育制度主要由聯邦政府和州政府出資,70%的中學生選擇繼續接受高等教育,而且美國的高等教育系統非常強大,全球最佳大學中前10名便有8所大學位於美國。而在加拿大,初等與中等教育都是義務教育的一環,學童從5歲開始接受教育。不過加拿大的教育結構由各省自行決定,缺乏全國一致性。德國教育最值得注目的制度是分軌式教育,想要專攻於學術,白領工作或技職體系,都有不同的學校可以就讀。法國的義務教育從6歲到16歲,多數學生會選擇繼續接受高等教育。法國教育非常注重哲學,學生要先經過標準化的哲學測驗才能畢業。

 

完整文章請見》Best Countries for Education
延伸閱讀》獎學金在這裡!教育部公布2018年公費留學考試時程