嚴長壽鼓勵學生留學 再回台灣貢獻

整理/編輯部

公益平台文化基金會董事長嚴長壽在今年5 月9 日應邀前往中研院演講,他鼓勵學生出國留學要待久一點,進入頂尖的機構服務,必須「勇敢走向大海,再回台灣貢獻。」

報導指出,嚴長壽認為台灣國際化所面臨最大的問題在於,近十幾年不少學者歸國,卻少有年輕人願意去國外待個廿、卅年,或進入世界級的研究機構,結果造成,公家機關國際化已斷、海外學者也漸枯竭。自民國60年以來,此問題一直遲未解決,嚴長壽憂心:「『海外人才』這項存款已經快被我們提光了!」

2010 年起,嚴長壽退休後致力於公益服務,不僅著重偏鄉教育,也出版勵志書作,希望台灣可以變得更好。其最新著作《你就是改變的起點》,正面勉勵社會大眾真實地面對問題,不再站在批判的立場,因為他認為:「台灣不缺批評,缺捲袖作事的人。」

嚴長壽認為,台灣當務之急是培養年輕人的國際觀與國際競爭力,必須把台灣放在全世界同一個起跑點上,與國際間最頂尖的佼佼者一起競爭。

(參考資料來源:聯合報新聞)