國際學生怎麼選校?

Photo by Freepik

出國念書原因百百種,到底是什麼原因讓學子願意離開熟悉的環境,到另一個陌生的國家念書呢?國際學生調查組織發布最新的年度調查報告,這份調查研究國際學生選擇學校及就讀國家的偏好、學校訊息來源以及影響他們選校的因素。

調查結果顯示,國際學生認為影響他們選校最重要的因素是校’方提供高品質的教育;另外,獎學金也是學生選校的重要指標之一。其他重要指標還包括學校排名、對國際學生友善以及學校的名聲。而國際學生認為最不重要的原因是和不同國家的人交朋友。

而讓國際學生選擇繼續升學的原因中,有超過半數的受訪者認為對於專業學科的熱情以及持續保有自己的學習與發展是最重要的兩項因素。另外三個也被超過半數以上的受訪者認為重要升學原因為:想要追求特定的職業、自我挑戰,以及學習人生技巧精華。而被認為最不重要的升學原因是同儕都升學了所以我也要升學。這項研究顯示出國際學生繼續升學的原因主要是為了自我成長,而非考慮他人。

當被問到「什麼因素讓你認為學校提供了高品質教學?」時,近七成的受訪國際學生認為師資品質是最重要的影響因素。有良好的教學人才才有良好的教學品質。另外,超過半數的受訪者認為畢業後的就職率也是學校教學品質的指標之一。不到一半的受訪者認為學校的排名可以反應教學品質。只有三成的受訪學生認為畢業後的高起薪是教學品質的指標。

 

資料來源:

  1. International Student Survey
  2. Why do students go to university and how do they choose which one?