國際學生留美工作 人數日趨增多


國際學生在美國念完書之後,有些人會想要回到家鄉工作,但也有不少學生希望就此在美國落地生根。根據美國之音Voice of America 報導,為了吸引更多優秀的國際人才留下,美國政府特別成立了Optional Practical Training(OPT)計畫,只要國際學生在美國完成高等教育(包含學士、碩士和博士),都可以申請OPT,這項計畫讓國際學生在畢業後可以短暫留在美國工作。而且主修是STEM領域- Science科學、 Technology技術、 Engineering 工程和 Mathematics數學的學生,還可以申請專為STEM領域量身打造的STEM OPT Extension,將原先1年的工作期限延伸至3年。這項計畫使得STEM領域的畢業生留在美國工作的比例從2008到2016年間提升了400%。2016年間,約有172,000名國際學生透過OPT計畫留在美國工作。其中有超過半數的學生都是STEM領域。根據美國移民局統計資料,從2004年到2016年間,得到OPT工作許可的國際學生約有74%來自亞洲,其中來自中國、印度和南韓的學生占了總額中的57%。第二大族群是來自歐洲的學生,只佔了總額的8%。

取得OPT許可是國際學生計畫留在美國的第一步,有了OPT後,多數的國際學生會請雇用他們的公司幫忙申請H-1B 工作簽證。不過,美國政府為了保護本國勞工,開放給外國勞工的工作簽證一年只有85,000個名額;近年來申請工作簽證的人數每年高達20萬人,使得H-1B 工作簽證只能採取樂透抽籤模式,有抽到的人才能轉成工作簽證,沒有抽到的只好透過STEM OPT Extension繼續工作,等待來年再度抽籤。而,非STEM領域主修的學生在為期一年的OPT結束前沒抽到工作簽證的話,只能依法離開美國,這也是絕大部分抽到工作簽證的國際學生都是STEM領域的原因。

完整文章請見》Study: US Job Program for Foreign Students Greatly Expands

延伸閱讀》國際學生留在美國境內實習人數逐年成長

Photo by Freepik