大學那些年該好好把握的事

高中階段辛辛苦苦努力讀書,除了獲得知識外,最主要的目的就是得以拿到一流大學的入場券。不過,很多學生在進了大學之後,好像失去了向學的動力,學業只求過關即可,無心追求更高深的知識,更視學校的豐沛資源於無物,這樣真的非常可惜。美國商業內幕Business Insider副編輯Libby Kane畢業於美國一流名校Wellesley College,在大學畢業8年後,她回頭替自己的大學生涯作出評論,與年輕讀者分享那些她在大學時代錯過的事情。這篇文章非常適合還在念大學或是準備念大學的學子細細品味,因為你們還有機會好好把握在大學裡的珍貴時光:

  1. 把握學校提供的每個機會與資源每個大學都擁有許多豐富的資源來幫助學生,最簡單直接的就是獎學金,以及海外遊學或實習的機會,到姊妹校修課也是很不錯的想法。就算你的心願沒有這麼大,至少也好好利用學校的設備,像是健身中心或游泳池,畢業後要使用這些設備還得要自掏腰包呢。
  2. 好好維持你的成績:大學成績遠比你想像中的重要許多,如果計畫未來要念研究所,那麼一張漂亮的成績單是一定要的。就算不打算念研究所,申請國際交換學生的甄選過程,一樣會先從成績好的學生開始選起。不想以後後悔被大學的學業成績扯後腿,就要在大學階段好好努力。
  3. 融入校園,好好體驗學校的傳統活動:許多大學都有自己的特殊傳統活動,在學的你可能會覺得這些活動很土很俗氣,但是畢業後就會很懷念這些傳統。
  4. 提前規畫畢業後的人生:很多大學生等到快畢業了才開始想未來要做什麼,但是也有非常多見過世面的大學生,一入學就知道自己畢業後的大方向為何,例如出國留學,這些人就會組成讀書會練習外語,或是努力和老師維持關係,讓就學期間可得到的資源極大化。

完整文章請見》Nearly a decade after graduation, here are 5 things I did wrong in college — and one I did right

延伸閱讀》5個送給大學生的”早知道”叮嚀

Photo by Freepik