女性研究生需要額外注意心血管健康問題

Photo by Freepik

說到心血管健康,多數人直覺會想到男性比較容易有這方面的問題。不過,根據美國高等教育內幕網站Inside Higher Ed的文章,其實投身於學術的女性更需要注意心血管的健康,主要的原因為:

1. Limited time to exercise 缺乏運動。念研究所的人不一定都處於20多歲的青春年華,許多人都是先工作幾年後再回到學校念書,而相較於同年紀的男性,女性的運動量明顯較少,在年齡增長後,適度運動可幫助女性產生雌激素,促進新陳代謝。如果真的沒多少時間運動,可以選擇HIIT-高強度間歇式訓練,在短時間內得到運動的效果。

2. Lack of sleep 缺乏睡眠。睡眠對人體修復非常重要,沒睡飽通常會導致營養失衡,而在種種不健康的生活習慣惡性循環下,心血管問題又會浮上檯面。除了要盡量找時間睡覺外,同時也應注意飲食均衡,多吃對大腦和心血管都好的食物,地中海式飲食是不錯的選擇。

3. Prolonged sitting 長時間久坐。 研究生花很多時間寫報告寫論文寫計畫,這都需要黏在椅子上。而久坐已經被證實會造成心血管疾病。所以研究生需要三不五時起身動一動,另外有研究指出腿部保暖有助於血流順暢,可降低久坐對身體造成的傷害,研究生或許可考慮購入小暖爐幫助腿部保暖。

4. Mental stress 心理壓力。念研究所本來就是一件壓力很大的事情,而壓力大早就被證實與高血壓心臟病和中風息息相關。研究生需要花些時間來替自己的心理壓力尋找宣洩的管道。

完整文章請見》Why Should Women in Grad School Lean In to Cardiovascular Health?
延伸閱讀》調查指出學術論文發表量也有性別落差”