如何在托福整合寫作中順利拿高分?來看看官方怎麼說!

ETS官方Youtube頻道推出Inside the TOEFL® Test系列,教你理解考試題型及評分重點,讓你知道測驗的重點為何,順利解題拿分!

TOEFL iBT 測驗有四大部分,分別為閱讀、聽力、口說及寫作。其中寫作考試的重點為受試者的學術寫作能力,總共兩題。第一題要求受試者需讀過一篇段落並聽過一段演講,接著以寫作方式回答或討論其相關問題,官方建議字數為150至225字。第二題則要求受試者需針對某種特定議題,為某方立場提出觀點來進行辯護。前者答題時間為20分鐘;後者答題時間為30分鐘。

本篇影片著重於TOEFL® Test Writing Question 1,在這九分多鐘的影片裡,講師會解釋問題結構(Question Structure)、解題重點(Approach Tips)、如何拿分(Scoring Criteria)、解題範例(Sample Response),以及學習技巧(Skill Building Tips)。

Question Structure: Writing Question第一題中,受試者有三分鐘的時間可以閱讀短文,在這三分鐘內,需要快速找到文中重點(main idea),可以筆記。接著,受試者會聽一段和聽完一段和該短文相關的討論,這段兩分鐘的討論,針對主題會有不一樣的想法,受試者可以筆記,重點在於講者回應閱讀短文的觀點。等到兩分鐘的討論結束後,會回到主畫面,剛剛的短文會重新出現在畫面裡。而題目通常都是要求受試者統整聽力討論的重點,並解釋這段討論與閱讀短文的關聯為何。

Approach Tips:在短文閱讀中,第一段通常都是重點(main idea),而後面三段文章為supporting ideas,通常會有三個原因來輔助重點,每一段會解釋一個原因。而在聽力部分,講者通常會提出不一樣的意見來反駁短文中的理由,所以需要仔細聆聽並筆記。

Scoring Criteria:評分者主要著重於受試者回答問題是否能夠正確推論(accurate development)、組織文章(organization),以及使用精準的語言(language use)。受試者必須正確地摘要出聽力片段中的重點,清楚解釋聽力重點和閱讀短文中的關聯性。並且流暢地組織自己的文章,帶領評分者進入分段文章重點,避免文章跳針反覆述說同樣的內容。而評分者也會在受試者的文章中觀察受試者是否能寫出有清楚文法的句型,並使用正確的單字。

Sample Response:影片中的滿分範例重點為清楚的文章組織、正確地摘要了聽力討論中的重點並解釋和短文的相關性為何。

Skill Building Tips:一、練習摘要句型 ;二、建立你的單字庫;三、練習清楚指出文章重點;四、閱讀兩篇相同主題的文章並寫下個別文章的摘要後,解釋兩篇文章相同處及不同處。

寫作測驗通常是台灣考生的弱點之一,但是想要在這個項目拿高分別無他法,就是透過不斷地練習來增強自己的學術寫作能力。而這也是出國念書必備的能力之一,因為不管哪個領域的研究生,都會被要求不斷產出學術文章,在準備托福測驗時好好替自己的學術英語力紮根,以後的你會很感謝現在努力的自己喔!

 

影片出處:  Inside the TOEFL® Test: Writing Question 1