嬉於學 學於藝 日本讓我更想學習 - 令人大開眼界的熊手、萬聖節、川越祭

文/顧笛

在日本,人們很時興過西洋節日,很幸運地,交換學習期間剛好可以感受日本的萬聖節氣息。10 月開始,各地的店家紛紛開始販售萬聖節相關商品,隨著越接近月底,有些店家的店員甚至會裝扮成妖魔鬼怪,或是著名的電影、動畫角色,店內也會播放萬聖節氣氛的歌曲。

在台灣不曾過萬聖節的我,變得開始期待10 月底的到來。我參加了日本學校國際交流社團所舉辦的萬聖節派對,見識到各國同學的裝扮,從服裝到妝髮完全到位,實在大開眼界。萬聖節當天,澀谷也有上萬位扮裝者聚集,人潮多如參加台灣跨年,差別只是人們全部為萬聖節而精心打扮,這樣的景象,我在台灣不曾見過。

除了西洋節日,傳統的日本祭典更是車水馬龍。我去了位於埼玉縣川越、一年一度的「川越祭」,祭典始於每年10 月的第三個週末,每年吸引約50-60 萬人參加,一出川越車站就可以看到電視上看過的祭典攤販,販賣著各式美食及小遊戲。川越祭已經有360 年的歷史,是日本國家指定重要無形民俗文化財,最大的特點就是重現江戶時代「天下祭」的豪華山車遊行,山車會在川越的傳統建築間繞行,當兩台山車相遇時,會以音樂及歡呼聲來進行競賽。傳統音樂、舞蹈相互交集,好不熱鬧!

11 月,我也去了淺草鷲神社的酉之市。酉之市會販賣促進生意興隆的吉祥物——熊手。熊手的樣式,小至只能擺在桌上裝飾,大至雙手捧不起、只能掛在牆上的都有。據說,熊手上的裝飾品越多、越華麗,就越有成效。而且,只要購買熊手,商家便會圍住顧客,並大聲吆呵祝福的話。所以,在熊手商家時,常會聽見此起彼落的吆喝聲,只要聽到有人吆喝,就可以知道某商家又成交了。

認識一些日本同學後,才發現很多大一學生都已明確規劃好人生方向,並且積極往目標邁進。日本拓殖大學除了英文課之外,各系學生還可以再多學一種外語,有中文、韓文、法文、德文、西班牙文⋯⋯等。而且課程進度很快,有些選修中文的大二學生,竟已經可以用中文正常交談;同時會3 種外語以上的也大有人在。看到日本同學可以同時跟不同國籍的人用中文、英文交談,讓我非常驚訝。想想自己同年紀的時候,比起來真是差得多了!更想認真投注在課業上的我意識到,學習真的很重要,不過,藉著留學邊體驗當地的民情文化、邊學習,也是一個非常棒的方式。

未命名