你聽過日本的「短期大學」嗎?養成專業職能,只需2年

整理/Abby Wang

 

參考資料/日本文部科學省、中華民國教育部技專校院國際合作與交流中心網站、維基百科

 

想留學,不一定要花4、5年的時間念大學或雙聯學位才有機會拿到正式學位,也可以只花2年時間到海外學習專業技能。其實,國外也有許多與台灣的專科學校相似的學制,例如美國的「社區學院」(Community College),還有日本的「短期大學」(たんきだいがく;Japanese Junior College,簡稱短大),而且一畢業就能直接進入專業領域工作。

 

假如想轉往學術深造,就讀日本短大的學生一樣可以插班進入一般大學體系,而且在學期間,交換學生、海外研修計畫等出國進修的管道也不會少。日本文化一向吸引許多台灣年輕人,加上地理位置相近,兩國人民彼此透過旅遊、求學、就業等方式交流學習,皆所在多有。為了提供讀者更多元的留學選擇,本文將以問答的方式,介紹大家可能比較陌生、卻近在咫尺的日本短期大學。

 

什麼是短大?

「短期大學」顧名思義,就是就讀時間比一般大學還短的學制,讀2年即可畢業(除了醫療技術、護士學科為3年制),性質近似於台灣的二專,報考人需至少年滿18歲、具備高中畢業或同等學歷,畢業後領的學位是「副學士」(Associate Degree),又稱準學士。

 

除了其所需花費的時間與一般大學不同,教學目標也不一樣。短大的教育方針偏重實務技能之學習,力求發揮各科別的特色,以取得各類專業檢定資格為目標。學生在短大可獲得特定專業領域的實務性知識,畢業後通常會直接進入職場,或繼續攻讀1年部份短大附設的專攻科。

 

截至2015年的統計,日本境內共有348所短期大學,其中包含公立18所、私立330所。以留學生的身分就讀短大,通常需事先上完日本文部科學大臣指定之「準備教育課程」,期長從1年到2年不等,學生會在這段時間跟著課程一邊學日語、一邊認識日本文化。

 

短大有哪些科系?

有許多短大學生畢業後從事幼教人員、護理人員、營養師、健康照護人員等職務,短大提供的專業教育以人文學科(liberal arts)類為主軸,較少理工相關學科,其所開設的專業領域內容可參見右頁表1。

 

就讀短大也可以申請海外留學嗎?

短大的學生同樣有許多海外學習的機會,以京都外國語短期大學為例,只要達到TOEFL iBT 45分以上、通過英語會話測驗及面試,便可參加「夏期英語研修」至澳洲昆士蘭大學上為期5週的General English課程,或是申請一學期的交換生計畫,另還有 3到4周的春、暑假海外研習,有機會到歐、亞、美、澳洲的合作學校學習第二外語。

 

而為了鼓勵學生與全球人才競爭,一些主打外語教育的短大也採用標準化測驗作為學生英語能力的管理工具,例如關西外國語大學短期大學部,規定學生在畢業前須達到TOEFL ITP 100分或TOEIC 200分的程度,尤其以TOEFL ITP成績作為留學及一些課程資格的評定依據,每年該校舉辦的TOEFL ITP校內考就多達10場、TOEIC校內考則有8場,且針對TOEIC及TOEFL ITP皆有特別開設專門課程,以輔助學生準備應試。

 

短大學生可以插班大學嗎?

短大學生如果有興趣往學術領域發展,可以在短大畢業後,插班讀一般4年制大學的三年級,再攻讀一般大學對應之專業領域的必修學分,即可獲得學士學位。而且這麼做的人不在少數,日本大學去年受理的插班學生數為8,659人,其中就有4,435人是短期大學的畢業生。

 

短大生在學期間可根據生涯規劃,安排自己的修課方向要偏學術(Academic Course)或偏實務(Business Course)。以主修「職業英語科」的短大學生為例,若是打算一畢業就投入職場,以提高就業力為目標者,可以選修「觀光英語」、「貿易實務」等與考取專業證照相關的課程;以插班大學為目標者,則可選修如「現代社會與人權」、「地域文化」一類的學術性課程,以利銜接上大學的理論知識。

 

其實除了以上兩種取向,有些學校甚至會針對計畫到(日本以外的)海外留學的學生,建議第三種修課方針(Business & Academic Course),例如京都外國語短期大學的職業英語科,就建議即將到海外留學的學生選修「TOEFL準備課程」、「國際政治與社會」、「學術英語技巧」等課程,預先準備好到國外念書的所需知能。

 

1. 短期大學各專業領域學生人數

專業領域 人文 社會 教養 工業 農業 保健 家政 教育 藝術 其他
百分比% 9.3 8.7 2.0 2.6 1.0 9.8 18.5 37.8 3.4 7.0

*因四捨五入,統計總和有±1之誤差為正常現象(資料來源:日本文部科學省2015年統計)