(學校篇) 大學4年留學亞洲 香港大學開啟學子環球觸覺

筆述/香港大學校長 馬斐森(Peter Mathieson)

翻譯/香港大學 整理/Abby Wang

照片提供/香港大學

 

近年來,為促進校園國際化,香港各知名大學皆大力向台灣學生招手,而香港最具歷史的研究型大學──香港大學(以下簡稱港大),為了讓台灣學生體驗香港的國際化校園環境,自去年開始跟板橋高中合作,開啟「板中港大見學團」,讓高中生也有機會體驗大學生活與港大的獨特文化。

 

香港大學校長馬斐森(Peter Mathieson)表示:「我很樂見長達一周的『板中港大見學團』及其他同類活動深受老師和學生們的歡迎。這些活動所安排的多元化課程,涵蓋人文、工商、工程、科學、衛生等不同範疇,讓學生探索自己的學習興趣所在。」

 

港大的學科範疇完備,在最新的QS世界大學學科排名中,港大有33個學科的排名屬全球前50位,其中6個學科躋身全球前十位,牙醫學院更排名全球第一。馬斐森相信,這些活動不但能讓高中生透過有趣、具挑戰的方法學習新的學術課題,還能幫助他們了解個人的興趣及能力,為進入大學做好準備。

 

以「全體學生都去海外學習」為目標

 

馬斐森表示,過去10年,香港當地教育局有策略性地發展香港成為地區教育樞紐,並投入資源支持本地高等教育、落實國際化。在這樣的願景和努力下,當地多所大學的國際排名和聲譽也因此而提升,其中也包括2015、2016年皆於QS世界大學排名位列全球第30名的香港大學。

 

由於香港在地院校的聲譽獲得海外頂尖大學及國際企業的重視,促成多種合作,包括與海外院校開展學術交流、研究合作、實習計畫及其他學習機會等。「因為香港在地院校的學歷受國際認可,所以在香港念書的學生,有許多開闊國際視野的機會。」

 

正因如此,留學香港,似乎也成為學生再轉往其他國家交換學習、取得雙聯學位的捷徑,這也吸引越來越多學生想到香港攻讀大學。而港大對於學生的海外學習同樣也有著遠大的目標,馬斐森分享:「我們希望在2022年,每名學生均享有海外學習機會。香港的其他大學亦有類似計畫,只是我們的計畫更宏大、全面。」

 

未來領袖人才 學生時期須先認識國際

 

為使學生拓寬視野並深入認識不同文化,港大給予學生廣泛多元的海外學習機會,包括學生交換計畫、海外實習、本科生科研及服務學習。目前已與海外大學合辦18個聯合學位課程,包括近期與英國倫敦大學學院(法律領域)及法國巴黎政治學院(文學、商學及社會科學領域)合辦的兩個本科雙學位課程。

 

馬斐森透露,港大計畫於2022年以前將聯合學位課程的數量增加一倍,這也是為了達成「2022年以前讓所有學生都擁有海外學習機會」這個目標的其中一項安排。而港大之所以極力將學生推往國際,就是為了培育出「具備環球觸覺、敏於應變的未來領袖人才」,使他們有能力應對瞬息萬變的世界所帶來的重大挑戰。

 

至於大學部本科生的課程,也包含國際學習元素,例如國際實習計畫、海外實地考察(overseas fieldtrip)及沉浸課程(immersion programme),其中一些更列為畢業條件。

 

提高英語入學要求 鞏固整體競爭力

 

「港大約有60%的教授來自海外,他們給課堂和校園帶來了寶貴的海外經驗及知識。」由於港大以英語作為授課語言,因此校方希望學生具有良好的英語能力,才能真正從國際化教學中獲益。並要求學生提交TOEFL及IELTS成績,以符合入學條件中的英語能力門檻。

 

港大也定期檢視入學要求,以維持學生的競爭力,去年特別調整英文能力的錄取標準,從TOEFL iBT 80分/ ITP 500分提高至TOEFL iBT 93分/ ITP 583分,為目前對台招生的香港高等教育機構中門檻最高者,特別著眼於學術表現頂尖的學生族群。

 

在審批學生的入學申請時,港大不僅考慮學生的學術成績,也關注學生的非學術成就及其個人特質,「我們希望未來入學的學生有能力且願意走出自身的舒適圈,有能力在充滿挑戰的環境中學習。」

 

馬斐森建議所有懷抱留學夢的學生,不論計畫未來到哪裡求學,應先了解自己的長處及目標,然後尋找適合自身能力和興趣的學位課程。尤其在全球化的時代下,更應把握所有機會獲取更多國際經驗,增進知識,並擴充個人網絡。他勉勵莘莘學子:「正面地看待挑戰,樂於接受挑戰及勇於解決困難。」