雙聯學位:5年拿到國內外2學位,揭開最省時「影分身學習術」

文/Yu Lai

大學生想出國念書,可以參加暑期遊學,也可以申請國際交換,或者是直接準備畢業後赴海外升學。現在,還多了一種新選擇:從大一開始,約莫只要5年時間,就能獲得國內加上國外大學的文憑,而且學士、碩士學位同時到手,那就是「雙聯學位」。

 

時間就是金錢!高效率取得學位

輔仁大學長年積極推行國際化,過往即與多所海外知名大學締結姊妹校,提供多元的出國進修管道,以拓展學生的國際經驗。輔仁大學國際及兩岸教育處國際學生中心主任吳娟表示,近年來多所大學皆陸續與海外大學簽訂雙聯學位協定,申請就讀雙聯學位的學生人數亦有增加趨勢,除了反映出國內大學生海外學習的需求提高,最大的誘因是「省時」。

 

吳娟分析,出國交換可以體驗國外大學的環境和氛圍,同時獲得學分,但國際雙聯學位則能讓學生在短時間內實際取得兩個學位,節省了出國深造的時間和金錢。

 

輔大除了2009年即與美國天普大學簽訂全校性不分系所的「3+2學碩士」雙聯學位(註)協議,還陸續和跨歐美、亞太地區的多所頂尖大學簽約。吳娟說明,目前輔大雙聯學位已有「學、碩士」,「雙碩士」,「學、碩、博士」及「雙博士」甚至「三碩士」等多種不同制度;而學科領域則包括心理、理工、語言、餐旅等,合計共有17種雙聯學位,讓不同專長及興趣的學生都能找到適合自己的管道。

 

註:學生於輔仁大學完成三學年之學士課程後,第四學年及第五學年於天普大學進修,並於符合雙方畢業資格規定後,同時獲得輔仁大學學士學位及天普大學碩士學位。(參考資訊)

 

辦學達國際水準 才能促進合作關係

能與這麼多所世界名校搭起合作橋梁,吳娟分析最主要的原因是:「輔大的教學品質符合國際水準。」由於雙聯學位牽涉到學位的授予,與一般交換學生僅止於學分的授予大不相同,因此合作雙方學校的教學環境須有極高的互信水準。

 

吳娟說明,簽訂雙聯合作的系所,包括全英語師資陣容、上課內容、論文發表質量等,都必須符合國際教育組織的認證。比方說輔大商管學院,就是國內第一所通過國際商學院促進協會(AACSB,The Association to Advance Collegiate Schools of Business)認證的商管學院,而且每5年都要接受重評,才有辦法保留會員資格,也才能與其他海外會員交流合作。

 

文化衝擊+同儕激勵 提升學習品質

之所以如此積極尋求和國際名校合作,輔大不只是要把國內優秀的學生送出國,也引進國外學生來輔大念書,「這樣一來,即使沒辦法出國的學生也能增加國際交流經驗,不同文化的碰撞帶來新的刺激,彼此的教育品質也能雙向提升。」吳娟說。

 

她並分享一位攻讀雙聯學位的輔大學生,從北京清華大學畢業後猶如脫胎換骨,令人印象深刻,而細問原因:「原來是中國室友看該學生常蹺課、玩樂,對他說:『奇怪了,你不念書來這裡幹啥?』讓他受到很大的刺激呢!」吳娟笑說,台灣學生普遍較被動,若想要「打醒」學生,激勵他們發揮更大潛力,「送出國最快!」

 

吳娟坦言,對雙聯學位感興趣的學生其實不少,然而海外大學有一定的入學門檻,尤其針對語言方面,聽說讀寫都須具備相當程度的能力水準,才能適應全英語的學習與生活環境,她舉例:「像是輔大理工學院與美國喬治城大學的3+2雙聯學制課程,TOEFL iBT就至少要90分,其他則視各合作校系的規定而定。

 

「然而,這些菁英學生的表現對他們的同儕也有激勵作用。」此外吳娟也認為,鼓勵學生透過出國攻讀學位來增加國際學習經驗,學生對於海外學府的學習風氣能有更直接且深入的體驗,不只可以大幅提升學生的專業能力,也有助於累積人脈。

 

對於有意申請雙聯學位的同學,吳娟提醒「務必提早規劃」,因應大三便要提出書面申請資料及語言測驗證照,建議大二便要開始準備資料並報考語言測驗,「若第一次考出來的成績不理想,還有時間加強。」她也鼓勵年輕學子,把握珍貴的求學時光,早日找出自己未來的方向,才能更有效率地達成目標,往夢想邁進!

 

輔大雙聯學位合作學校舉例

輔仁大學系所 合作學校系所 學制
全校不分系所 美國天普大學 學士+碩士
理工學院:

數學系、

資訊工程學系、

電機工程學系

管理學院:

統計資訊學系

美國喬治城大學

數學及電腦科學系研究所

學士+碩士
日文系 日本佐賀大學

教育學院

雙碩士
社科院:

社會系、心理系

中國人民大學

社會與人口學院社會系

雙碩士、

雙博士