研究發現:學生滿意度和學習行為及學業表現無關

Photo by Freepik

大學常常會將學生滿意度視為辦學指標,學生在申請學校時也會參考畢業生給予學校的滿意度回饋,但是,學生滿意度和學習品質真的是正相關嗎?英國開放大學(The Open University)研究發現,學生的滿意度和他們的學習行為和學業表現並不相關。這項研究調查約有11萬位學生包參與此項調查,他們分別來自151種不同的模組課程,研究結果顯示,相較於需要同學分組互相合作的課程,學生更加滿意僅需被動吸收大量的資訊的課程,也就是所謂填鴨式課程。執行該項研究的教授Renties表示,學校不應該為了滿足這些喜歡填鴨式教育的學生,而設計更多單純講授的課程,因為同儕討論時能夠獲得比單純聽課更多的回饋,若學校只是一昧的想討好學生,長久來看對學生自主學習的行為能力和其學習的成效有負面的影響;較困難的課程或許會降低學生的滿意度,但學生從這些課程可以學到的東西更多。該研究也針對兩批不同時間入學的學生進行分析,值得注意的是,越晚入學的學生越重視課程是否符合原先設定的目標,這表示學生越來越重視學業和日後就業的關聯,也反映出高學費時代學生希望物有所值的心態。

完整全文請見》Student satisfaction ‘unrelated’ to academic performance – study
延伸閱讀》5個大學新鮮人在學業上易犯的錯