總是想要更好?4個方法讓你擺脫完美主義

完美主義常常被視為是一把雙面刃,一方面是對自己的高標準要求能展現出優秀的學業或工作成果,但另一方面卻很容易就造成自我破壞(Self-Sabotage) 的行為,像是過度勞累、浪費時間、甚至無法完成任務的狀況,對於剛入學的新生來說也是很常見的現象,如何擺脫完美主義,讓你的課業和生活都更輕鬆?衛報The Gurdian提出了以下四個方法,讓你不再勞心勞力追求完美。

1. Look at the bigger picture 凡事往大處想
重設你的目標,不要拘泥於小細節,往大方向看,提醒自己我們只是普通人,也會犯錯,但犯錯不等於失敗。
2. Celebrate 學會慶祝
停下來欣賞你目前所完成的成就,並找出自己慶祝完成任務的方式,花點時間肯定自己。
3. Do something you’re bad at 嘗試你不擅長的事
完美主義者傾向接觸他們擅長的事物,探索未知的領域,尤其是不具競爭力的活動,能讓你放鬆並舒緩你應該要非常專精每件事物的想法。
4. Reflect on the source of your anxieties 思考你的焦慮來源
列出並排序一張會讓你焦慮的活動清單,試著找出焦慮的原因,慢慢地你就能打破焦慮的循環,克服焦慮。

完整全文請見》Perfectionism puts pressure on freshers – here’s how to beat it
延伸閱讀》大學課業讓你夜長夢多?睡眠專家分析5種最常幫助入睡的方法

Photo by Freepik