就近體驗留遊學生活 - 世界不遠 在亞洲

文/ Roxanne Kuo

日本、新加坡、香港、韓國、菲律賓⋯,看到這些國家名稱,你會聯想到什麼?是旅遊?跨國工作?還是進修學習?

對於大多數的人來說,或許旅遊會是第一選項。不過你是否知道,根據國際教育網站QS公布的2015年全球最佳留學城市排名,香港排名第五,已躍然成為亞洲最佳;除了香港之外,日本的東京、韓國的首爾也都在排名前十之列。也就是說,這些城市已不再只是觀光客喜愛的地方而已,更是學生選擇留學時的優先考量。

2015-04-08_104422

2015-04-08_104452

據教育部兩岸及國際教育司2013年度統計台灣赴主要留學國家留學簽證人數資料顯示,日本是除了赴英、美兩國之外,留學人口數最多的國家;赴日留學者自2012年的2,810人,提升至2013年的3,140人,人數上升幅度約12%,其中甚至不包含短期留遊學的人數。

2015-04-08_104530

無獨有偶,2013年度與台灣學術交流往來簽約數最高的前五名國家,同樣是位於亞洲,並以日本、韓國分居第一、第二名。不難看出,台灣高等教育學府的國際化策略皆正積極與其他亞洲國家合作,希望藉以為台灣學子爭取更多的國際交流機會。

另一方面,赴英、美留學總人數雖維持最高,申請留學簽證人數卻皆有微幅下降的趨勢。2013 年度選擇了有別於英、美、日、加、德、法、紐、澳等主要熱門留學國進修的「其他國家」留學生總數,首度突破三千大關,當中,又以赴韓留學者(860人)居首。由上述資訊可知,海外遊留學之於台灣學生的選擇不但日趨多元化,台灣學生面對選擇留遊學國家的目標、方向也正在慢慢轉變中。距離台灣較近、且花費相對低廉的其他「亞洲國家」,似乎不啻為一個趨勢之選。

為了幫助讀者進一步探索不同角度的「亞洲」面貌,本期TOEFL World特別蒐羅了幾位在日本、新加坡、韓國有過留遊學經驗,甚至是具備海外工作經驗的受訪者,正是希望能藉由專訪他們的故事,助讀者一窺「就近獲取國際觀」的亞洲遊留學經驗面面觀。

2015-04-08_104609

目前在新加坡從事生命科學研究工作的李鎮宇即表示,當初是為了海外求職,才選擇到新加坡就讀研究所,「同樣是全英語學習環境,和美國較知名的學校相比,新加坡的學費至少可以省下一半;再者,這裡的薪資水平是台灣的3倍,所以才選擇了新加坡。」

李鎮宇分享,很多事情都是到了當地才有更深刻的體悟。到了新加坡當地生活之後,他發現新加坡人在正式場合用的都是英式英語,「雖然大家對於新加坡的“Singlish”印象深刻,但事實上,舉凡寫報告、職場文件等,都需要應用相當標準的英式英語」,為了適應這樣的學習和工作環境,李鎮宇的英語也越練越進步了。

2015-04-08_104658

希望能在台灣工作的韓籍學生朴世宣則認為:「若想在亞洲發展,就該好好就近熟悉這一切。」受限於經費考量,朴世宣並未像自己的姊姊一樣到美國求學,但卻未因此自我侷限,反而是勤於在校內國際事務處打工、結識來自不同國家的國際學生好友。對她而言,就近熟悉在地亞洲文化,可以是未來取勝的利基。

然而,即便是身處台灣,朴世宣仍堅持「語言能力」之於在異地生活的重要性,她說:「大部分人都只為考試而讀書,但如果能把英文看作長期應用的工具,學習效果會大不相同!」對朴世宣而言,具備良好的中、英文能力,是讓自己跨出個人生活圈,與周遭朋友、甚至是海外職場接軌的最佳工具。

2015-04-08_104727

原本計畫申請到美國,實際上卻申請到日本當交換學生的李軒軒也分享,「留日一年的收穫,比想像中的多太多了!」英文能力不錯的她,不僅因積極爭取打工機會而當上了英文會話家教,甚至還做過餐廳外場服務生、酒吧的調酒員等各式各樣必須應用日文工作的職務。

李軒軒開心地說,自己不單因申請日本交流協會的獎學金而節省海外學習的開銷,甚至也透過積極爭取而來的打工管道,賺取微薄生活費、旅費等,等於是靠自己的力量完成了出國交換的心願。

只不過,對李軒軒而言,在日本交換學習又同時兼差的真正收穫,其實不在於金錢多寡,而是在日本工作圈中獲取珍貴的經驗與心得,以及無可取代的日語能力。可以想見,這短短一年讓她學到的不只是書本上的知識,更是異國生活圈的多元挑戰。

2015-04-08_104754

綜合以上,你是否還會認為一定要飛離亞洲圈才是出國遊留學、培養國際競爭力的首選呢?也許不然,整個亞洲的國際化發展趨勢與多元面貌的轉變,早已逐步成型。

只要抱持寬廣的心態,就算「飛近一點」,也能跨出舒適圈、養成能容納世界多元文化的國際觀,並培養提升國際競爭力必備的語言力。那麼,「出國遊留學」或許可以不只是夢一場,可以由你實踐!