依照年齡制定對策,讓孩子更喜歡閱讀

假期通常是最適合閱讀的時間,即使沒有旅行的計畫,書裡五花八門的內容也能帶領孩子進入不同的世界,但該如何讓孩子對於閱讀充滿興趣?英國衛報The Guardian指出,父母的閱讀習慣和孩子自由選書的機會是兩個重要的關鍵。兒童的行為通常受到父母極大的影響,當你要求孩子閱讀,但孩子卻沒有看到父母經常閱讀,會降低孩子對於閱讀的興趣,因此,從自己做起,讓孩子知道你喜愛閱讀是很重要的。另一項關鍵則是選書的自由性,不要強迫孩子們閱讀指定的書籍,給他們自己選擇的機會能夠加強閱讀的成就感。

另外,依照年齡在閱讀時給予孩子不同的協助對於加深他們對閱讀的興趣也相當有幫助,針對5歲到10歲的孩子,可以建立閱讀睡前故事的習慣,讓孩子和你輪流挑選每晚閱讀的書籍能夠給予他選擇的機會,也能夠讓你分享你喜好的書籍,因為年齡層較小,充滿戲劇性的閱讀方式能讓他們更專注。10歲到14歲的孩子仍然可以繼續睡前故事,因為書籍內容變多了,可以慢慢轉換成各自閱讀再一起討論的形式,像是一個迷你的讀書會。進入青春期14歲以上的孩子比較在意兄長或其他非父母的建議,這時指定他們讀書會形成如同學校作業般的壓力,反而會造成反效果,所以鼓勵並支持他們探索自己的閱讀世界會比評斷和挑剔他們的選書來得有幫助,適時的給予閱讀獎勵對這個年齡層的孩子也很適用。

完整全文請見》From bedtime stories to bribes: how to get your child reading more
延伸閱讀》Lexile藍思閱讀分級現在更能幫助孩子找到適合閱讀的書籍

Photo by Freepik