產學合作:德國大學推動「大學生指導中小企業」專案

 

Photo by Freepik

隨著數位化時代的來臨,許多小資本額的中小企業因為無法像大公司或跨國企業一樣擁有雄厚的財力更新軟硬體,面對全球化的浪潮,這些中小企業明顯受到衝擊,而位於巴登符騰堡(Baden-Württemberg)的卡斯魯爾科技大學(Karlsruhe University of Applied Sciences)大膽發起「大學生指導中小企業」(Studis coachen Mittelstandler)專案,結合年輕的數位世代(Digital Natives)大膽不羈的創意和傳統企業家的實際經驗,期望能帶給這些企業新的火花,創造雙贏的局面。
巴登符騰堡文教廳長Theresia Bauer女士表示:「年輕人不只想被動地吸收學習教材裡的和大堂課上聽講時所獲得的知識,他們也想主動積極地參與設計。此處採用的「設計思考方法(Design Thinking)」極度有意思:學生們直接面對企業界所面臨最真實的問題,而中小企業獲得一個機會,在學術界支持下對新式數位商業模式進行測試」,該邦對轄區內共16所大專院校在前瞻性教學和學習構想上予以補助,目前已撥列高達800萬的資金,期望能在大學求學期間就激發學生的創業熱情。

完整文章請見》巴登符騰堡大學生為中小企業提供數位化指導
延伸閱讀》借鏡德國:勇於嘗試風險性研究計畫