想留學 先看千金不換的早知道

文/Roxanne Kuo

 

一位朋友告訴我,留學美國那段期間,他能爭取到從A 校轉到B 校畢業,是「說」出來的,「早知道我也不選這科,因為去了才知道這個科系不符合理想,太理論、要讀完太花錢,只好想盡辦法去找其他指導教授,設法轉系!」我繼續問他,說說就能轉過去嗎?他又說:「當然不是,得要證明自己的能力夠好啊!用英語說明自己想要轉系的理由、說服教授收下你。」朋友說,當時如果不爭取轉校、轉系,乖乖讀完原本選好的學校,等於白白浪費了時間、金錢,「不划算啊」。

 

另一位朋友分享她到法國交換半年,邊修學分、邊學語言的留學歷程,「後來發現自己實在很想留下來繼續讀書!只可惜呀,當初學校只有提供學生申請為期半年的交換計畫,所以簽證、入學許可都得重新申請,又不利申請房屋補助,很花時間也很花錢」,她念念有詞地說:「早知道當初就心一橫,不管如何也要申請讀完一年語言課,誰教我在台灣時沒把語言先練好,現在得花更多時間來補⋯⋯。」

 

聽完他們的故事,就好像聽到不同人說著「如果早知道⋯⋯」,只是人人都說千金難買早知道,有沒有可能,「用早知道來換千金」呢?這麼好奇一想,TOEFL World 的封面故事就蹦出來了:參與海外見學、爭取雙聯學位、申請短期大學──這些多元紛呈的國際交流學習、留學機會,在以前不知道無所謂,但看了這期的封面故事後,你會知道「想留學,其實還可以這樣做!」

 

本期托福人物之一、爭取公費留美的設計師陳彥廷認為,「到了國外,一切都要想辦法主動爭取」,就像他原本只是透過教育部獎學金申請到美國普瑞特藝術學院大學部,後來因主動拿著自己的作品直接找教授談,順利爭取進入該校研究所就讀;他並利用課餘累積作品、參與競賽,一連獲得百項大獎。如果換作是你,是否也會這麼積極、進取呢?

 

留學的路其實不只一條,人人的選擇、目標也不盡相同,一如年年考TOEIC又挑戰TOEFL ITP、目前就讀台大化工所的李家偉一樣,「留學先不急,但一定練好英語」。選擇沒有好壞,只有適合與否。了解自己要的究竟是什麼之後,選一條「最適合自己的」,就這樣奮力往前進吧!