打開心胸 體驗德意志風情 - 陳仲庭:用語言與人拉近距離

文/ Abby Wang

「我喜歡幫助人,也喜歡四處看看,覺得當國際志工應該是大學生活一個不錯的開始。」陳仲庭早在大一時,就飛去尼泊爾擔任國際志工。觀察到當地人的生活,住處經常斷水電,還得自行拉接電線。他體會到,許多自己視為理所當然的事,對他國居民來說卻非如此,反之亦然,「所以在海外生活一定要學著放開心胸,be open-minded !」

因為喜歡探索異國文化,陳仲庭很早就立下出國交換的目標。他今年九月剛結束為期一年的德國交換生活。「基於過去短期遊學時留下的好印象,加上自己是機械工程背景,因此對於以工業著稱的德國很是嚮往。」尤其奧古斯堡是世界知名的庫卡(KUKA)機器人公司之發跡地,交換學校能選修罕見的「工業機器人課程」,讓陳仲庭感到耳目一新。

一般人對德國人的第一印象經常是「嚴肅」、「難親近」,陳仲庭卻認為他們只是普遍慢熟,一旦與人進展至朋友關係,便會對其推心置腹。「我很幸運地遇到契合的德國學伴,我們聊得很投機。他大方邀請我到他家過聖誕節,也經常讓我加入他朋友間的聚會。」陳仲庭因此結識不少要好的德國朋友。他認為:「擺脫成見,較能融入各國民情」。

他建議,未來想到德國交換的學生須事先規劃好一整學期/ 年的長、短期計劃,才不會到了當地還在摸索,以致浪費寶貴的時間和金錢。留德期間,陳仲庭不只把握時機遊歷了歐洲10餘國,甚至還利用暑假到丹麥交換,在短短3週內完成一個研究專案。好施公益的他,也在交換期間加入德國的扶輪青年服務團,支援當地專為兒童舉辦的馬拉松活動。

陳仲庭期許自己能兼顧英、德語,「因為語言是最能與外國人拉近距離的法寶。」他希望下一次英檢成績有所突破,並盡快考到CEFR B2 級的德語檢定,「大學畢業後,我想到德國求職,回到那裡一邊體驗生活、一邊精進德語。」若能如願在德國上班,陳仲庭最想做的一件事,就是與交換期間結識的異國好友們聚一聚。

2015-04-08_112008