接軌國際頂尖大學/板橋高中首創港大、創客見學團

整理/編輯部

為鼓勵學生充實自我、與國際接軌,板橋高中實施旗艦計畫,強化學生英語口說能力,並與ETS 臺灣區總代理忠欣公司合作,將在今年執行3 次托福紙筆測驗(TOEFL ITP),做為遴選見學團及數理、語言資優班標準。板中學生只要托福成績達到門檻,就有機會參加海外見學團或申請獎學金,在世界前30 頂尖大學的香港大學短期進修、到美國首屈一指的學府史丹佛大學,與來自世界各地的創客(maker)相互切磋。

為拓展學生的國際觀與競爭力,板橋高中早在5 年前,便開設許多特色課程,讓學生可以自由選修有興趣的領域,像是近年來掀起風潮的創客(maker),鼓勵學生做中學、學中做。另外,板中更創全台高中首例,選派英語程度佳的學生,前往創客發源地──加州舊金山Maker Faire、史丹佛大學與相關高中參訪。

在推行教育國際化的理念下,板中希望學生在高中時就奠定英語基礎,為將來銜接頂尖大學課程做準備。板橋高中校長高栢鈴表示,愈來愈多海外大學來台招生搶人才,近幾年來板中畢業生出國念大學的人數也從個位數逐年升高,去年已有近20 位畢業生到海外念大學。

為了讓學生更了解海外頂尖大學的學習環境,去年板中就與香港大學合作,由板中甄選英語程度優異的學生組成見學團,於學期中由師長帶領學生親自到港大各學院體驗全英語課程。

取得托福成績 為香港入學敲門磚 

想進入港大見學團,除了要在校排名前15% 外,還得通過英文面試及資料審查,今年已甄選出32 位團員,將在四月下旬前往港大。為了讓學生能更適應全英語授課,板中開設英語培訓課程,請校內外籍教師David & Stephen 進行托福閱讀測驗課程,藉此提升學生的學術英語能力。

另一方面,香港的大學多數課程都是以英語授課,普遍會設立英檢入學門檻,像是港大今年便將標準從TOEFL iBT 80 分/ ITP 500 分,提高至TOEFL iBT93 分/ ITP 583 分。板橋高中教務主任張肇祥說明,許多海外大學都要求學生須具備托福成績才有資格申請就讀,而TOEFL ITP 成績也已被多數大學承認,因此今年特別與忠欣公司合作開設托福課程,並舉辦TOEFL ITP 測驗,讓學生能順利通過申請海外大學的英檢門檻。