推敲學涯的絕妙定律/南一中陳彥辰 與科學對話的少年

文/ Abby Wang

一個小學生到台北101 大樓最想看什麼?觀景台? 還是玩具店?

從小對土木工程深感興趣的陳彥辰,小學時有次到台北101 大樓遊覽,讓他看得目不轉睛的,卻是比玩具大上好幾百倍的東西──直徑達5.5 公尺的風阻尼球!

求知要主動出擊  研究要洞察先例

陳彥辰從國二開始阻尼器的研究。他透露,做研究的困難之處是前置作業,除了須掌握相當程度的專業知識,還要顧慮「先進們」的研究,確保自己這項研究計畫的獨特性。為此他事前在網路上找了大量的資料,來觀察其他研究者的相關研究,以初步了解別人做過哪些關於阻尼器的研究?有什麼發現?有什麼是還沒有人嘗試過的題材?再推演出自己可著手研究的方向。

「後來我在一次實驗時發現,將水倒入結構物裡面, 發現『液態』阻尼器的效果更好!」嘗試液態阻尼器後, 他又將腦筋動到結構物的形狀,進而發現不一定得是長方形,「拋物面」的效果更可觀。或許,就是這樣不時出現的驚喜感,讓他無可自拔地為科學研究著迷,甚至還因為研究「液態阻尼器」,而獲得今年全國科展的物理組冠軍!

能有如此超齡的研究能力,可以歸因於陳彥辰的行動力。他早在國中時就曾主動寫信給成功大學理學院、工學院的教授,向對方介紹自己的研究計畫,以尋求專業建議,還因此接觸到更多能處理大數據的軟體資源,甚至早已開始向教授請教研究方法。

數學、物理都是陳彥辰的拿手科目,而「英語」則是輔助他吸收論文的重要能力。陳彥辰習慣閱讀國外的科學期刊、研究專題,他發現「還是原文最好懂!」因為科學領域有許多專業詞彙和理論,若譯者沒有相關的背景知識,很難精準地轉譯成中文。他說:「我從小六開始看原文書,看久了,就越讀越順。」

除了閱讀文獻,陳彥辰認為,口說能力也很重要, 例如科展的時候,必須向各國評審老師介紹自己的研究,以及回答評審提問。若因為英文不好而無法好好介紹,辛苦完成的研究就功虧一簣了。此外,許多科展都會安排「與大師對談」的場次,讓學生接觸到海內外的學者或傑出人士,由於機會千載難逢,陳彥辰會要求自己至少得用英文問講者一個問題,他曾用英文向翟本喬、Richard Myhill、李遠哲等名人提問,這些經驗讓他獲益良多。

前瞻國際 前往工程研究的殿堂

陳彥辰笑說,自己算是數理邏輯較好的人,不擅長背東西,因此會用例句學單字、時時收看CNN News,或透過與外籍家教對話,讓英文融入生活情境。求知慾旺盛的他,已計畫報考TOEFL iBT,將成績作為未來申請海外大學之用,讓英語實力化為出國留學的翅膀。他也趁今年暑假小試身手,先考出TOEFL ITP 510 分的好成績,作為未來報考TOEFL iBT 的準備。

「我想大開眼界,觀摩國外學者的研究,甚至加入別人的研究計畫。」若要留學的話,加拿大的多倫多大學、美國的麻省理工學院會是他的首選,他莞爾: 「因為經常看到該兩校發表的研究,讓我很佩服!」他相信,人只要「將有興趣的領域發揮到卓越」,就會為自己帶來更多機會!


陳彥辰

臺南一中數理資優班一年級 / TOEFL ITP 510 分

2015 全國科展國中物理組 第一名

2015 臺灣國際科學展覽 物理與天文學科組 第四等獎