5招有效提升孩子閱讀能力的方式

當我們的生活充滿3C時,孩子也成為科技原住民,從小就接觸各類電子產品,不過,小兒科醫師建議兒童每日的3C時間必須受到限制,避免日後注意力不集中等問題。而閱讀是一件需要長期培養的習慣,一但養成了閱讀的習慣,自然能夠幫助孩子提升注意力。美國德州教師Shannon Brinkley提供5個步驟,讓父母幫助孩子順利養成閱讀習慣:

1. Determine your child’s “Just Right” Reading Level找出適合孩子的閱讀層級:根據研究指出,兒童只要長期規律地閱讀適合他們程度的書籍,就能成為好的閱讀者。閱讀不符程度的書籍,容易導致孩子進步有限或是感到挫折。透過Lexile藍思閱讀分級,父母可以了解自己孩子的閱讀程度。

2. Find books at that level找到適合孩子閱讀程度的書籍:在了解自己孩子的閱讀程度後,就可以找尋適合程度的書籍,網路上有很多好用的工具可以幫助父母找尋適合的英文書籍。而Lexile藍思閱讀分級也有相對應的書單,提供給父母參考。

3. Organize your child’s “library” 替你的孩子建構一個小圖書室:替孩子準備一個有規劃有分類又一目了然的圖書空間,可以讓孩子更喜歡接近書本,也能獨立閱讀。

4. Family DEAR time 家庭閱讀時間:DEAR指的是 Drop Everything And Read 放下所有的東西,專心閱讀吧!美國小學每天都有DEAR時間,所有師生都要放下手邊的事情,專心閱讀。而家長也可以在家規劃家庭閱讀時間,父母以身作則閱讀,讓孩子也跟著一起沉浸在書本的世界裡。

5. Read with your child daily! 親子共讀:父母可以讓孩子自由決定要讓父母念書給孩子聽,還是讓孩子念書給父母聽,或是一人念一頁,這樣不但可以增進親子關係,也能培養孩子的閱讀樂趣。

參考資料來源》1. 5 Steps to Significantly Increase Your Child’s Reading Level 2. Lexile藍思閱讀分級現在更能幫助孩子找到適合閱讀的書籍

延伸閱讀》Lexile藍思閱讀分級現在更能幫助孩子找到適合閱讀的書籍

Photo by Freepik