美大學出招讓網路世代融入校園生活

現在的大學生除了筆記型電腦是標準配備外,人手一支智慧型手機更不在話下,面對這群所謂的「數位原住民」學生,美國各大學也拋開傳統和學生溝通的模式,透過各種研究與嘗試,找出學生喜歡而且可以接受的方法,與他們進行雙向溝通。

美國紐約時報專文報導,為了吸引新生的注意,美國大學做了非常多的改變,像是校長和學院院長親自開個社群媒體帳號,來和學生搏感情。傳統的新生說明會給學生一本厚厚的手冊已經不再實際,現在的大學生世代很少閱讀實體書籍或是電子郵件,每個人都有網路社交生活,所以,美國各大學也改變以往的策略,很多大學都將校園各項有用資訊直接放在app,讓學生下載,例如校園公車時刻表以及校園地圖,讓學生只要點開app就可以查到相關資訊。

俄亥俄州立大學,更直接發給1萬多名新生一台iPad,並將課程與iPad結合,讓iPad成為上課必須要使用的工具之一。懷特州立大學的教授Corey Seemiller也指出,比起單純的文字敘述,這個世代的大學生更喜歡視覺化和面對面溝通的模式;這些數位原住民的大學生在面對真人時,或許會有些社交障礙,但是他們還是渴望和真人溝通,因為他們喜歡追求事情的真相與透明。掌握學生的特質後,大學校方更能針對學生特性來選擇和學生溝通的模式,讓學生對自己就讀的學校更有向心力。

完整文章請見》The iGen Shift: Colleges Are Changing to Reach the Next Generation
延伸閱讀》貼心到心坎裡!美大學宿舍引入智慧型助理

Photo by Freepik