日光節約時間如何影響你的健康?

Photo by Freepik

每年3月初是日光節約時間Daylight Saving Time的開始,日光節約時間又被稱做為Summer Time夏令時間,是指在較早天亮的夏季時節,將時間調快1小時,讓人類可以更有效利用光照資源,節約照明用電量。不過,不是每個國家都使用日光節約時間,像台灣以前曾經使用過,現在也停止了。美國和歐洲目前仍遵行日光節約時間,在3月初開始,在11月初停止。

日光節約時間一般選在半夜進行調整,當日光節約時間開始時,人類就像被偷走1小時的睡眠一樣,如果表定7點要起床,但是日光節約時間開始後的7點等同於之前的6點。根據美國Time時代雜誌,目前已經有研究證實這樣的時間改變影響人類很多,輕則降低生產力,重則提升了心臟病和中風的風險。此外,日光節約時間的調整,還會打亂人類的生理時鐘,睡眠不足更是直接影響健康。

不過,只要提前1週因應日光節約時間,其實人類就可以無痛度過忽然少1個小時的痛苦,那就是:每天提前15分鐘作息。提早15分鐘睡覺,提早15分鐘起床,然後在一大早就接受大量日照,讓生理時鐘漸漸適應提前起床的作息。此外,在睡前減少使用電子產品,也可以有效提升睡眠品質。

完整文章請見》Daylight Saving Time Starts Today. Here’s What Losing An Hour of Sleep Really Does to Your Body
延伸閱讀》女性研究生需要額外注意心血管健康問題