5個小技巧讓暑假親子共讀不間斷!

您幫孩子規劃好暑假活動了嗎?漫長的暑假其實是能幫助閱讀能力進步的關鍵時刻,美國亞利桑那共和報Azcentral新聞網站指出,利用放假的時間替孩子安排閱讀活動,不僅能讓孩子免於閱讀能力流失(Reading loss)的情況,也能豐富他們的暑假生活,讓孩子不再只能成為電動和電視兒童,以下5招讓你的孩子在暑假培養好的閱讀力:

1. Let kids pick their own books 讓小孩自己選擇書籍閱讀
找到自己有興趣的書才會想要繼續閱讀下去,別給孩子限制會讓他們更喜愛閱讀。
2. Ask older siblings to help 請哥哥姐姐幫忙
讓年紀較大的手足和年紀較小的孩子一起閱讀會有意想不到的成效,哥哥姊姊能夠獲得成就感,弟弟妹妹也能學習到閱讀的技巧。
3. Try reading out loud 試著大聲朗讀
鼓勵害羞的孩子大聲朗讀給他們喜愛的玩偶、寵物或是手足聽會漸漸減緩他們緊張的情緒。
4. Take a trip to the library 來一趟圖書館之旅吧
圖書館擁有豐富的免費藏書,暑假也許會舉辦相關閱讀活動,讓孩童參與可以加深他們閱讀的成就感。
5. Make reading fun 讓閱讀變有趣
書籍賓果、家庭讀書會或遊戲夜等活動都能讓閱讀更吸引人,家長可以上Pinterest參考其他家庭的閱讀活動。

完整全文請見》5 tips parents can use to prevent summer reading loss
延伸閱讀》用閱讀開拓你的視野!史丹佛大學的「3本書計畫」

Photo by Freepik