留學必懂!最新世界大學排行榜全攻略

一次看懂世界最佳大學排行榜

每年秋季都是各大調查組織發表年度最佳大學排行榜的時刻。現在的最佳大學排行榜除了各國大學排行外,也擴大排行範圍,延伸到各洲大學排行榜,以及世界大學排行榜。目前具有公信力的世界大學排行榜有四種:QS World University Rankings 《QS世界大學排行》;Times Higher Education World University Rankings 《泰晤士高等教育世界大學排行》;Academic Ranking of World Universities《世界大學學術排名,簡稱上海排名》;以及U.S. News Best Global Universities Rankings 《U.S. News 全球最佳大學排行》。而這四種世界大學排行的差別在哪裡呢?各自的特色又是什麼呢?該如何解讀這四種不同的排行呢?

留學申請

Photo by Freepik

洞悉全球4大知名大學排行榜:QS、上海排行、泰唔士、U.S. News

《QS世界大學排行》

QS World University Rankings 

QS世界大學排行是英國Quacquarelli Symonds發表的年度大學排行榜。Quacquarelli Symonds(QS)是一家專責教育及升學就業的機構,輔導國際學生海外留學,最有名的代表作就是發布每年的世界大學排行資訊。QS早期和泰晤士高等教育雜誌合作,在2004到2009年間發表《泰晤士高等教育- QS世界大學排行》,之後兩者分道揚鑣,QS延用原本的研究方式與指標比重進行每年世界大學排行的調查,榜單涵蓋大學綜合排名與個別學科排名。另外,QS World University Rankings也針對亞洲、歐洲、中亞、拉丁美洲、阿拉伯地區、金磚五國做出五個採取不同指標的地區排名。

QS世界大學排行所使用的指標為學術指標、就業指標、學生指標以及國際化指標,各指標的內容與比重如下:

英國留學

除了師生比、論文引用數、國際學生和學者比例是客觀的數據外,QS使用的研究方法中,有一半的比重是來自學術互評以及雇主評價,這也是QS世界排行中最受爭議的地方,因為受訪者的主觀意識可能會影響評比結果。

 

《泰晤士高等教育世界大學排行》

Times Higher Education World University Rankings 

泰晤士高等教育世界大學排行在和QS分道揚鑣後,建立了一套新的研究方法來調查世界大學排名,目標是讓這份排行榜名單具有公信力、透明度以及準確性。這份排行榜中包含了世界綜合大學排行、各學科領域排行、大學聲譽排行,以及亞洲與金磚五國等地區性榜單。

泰晤士高等教育世界大學排行所使用的指標為教學指標、研究指標、論文引用數指標、國際化指標以及產學合作收入指標,各指標的內容與比重如下:

國際學生

泰晤士高等教育世界大學排行所使用的指標與比例,因為使用了較多的客觀數據,減少了主觀意味濃厚的指標比重(例如:學術聲譽),被譽為具有學術公信力,而非讓院校整體的影響力和名譽決定一切。但是論文引用數的比重過高,對於非英語系國家的大學來說並不公允,因為英文論文目前還是世界主流,非英文論文被引用的機會自然比英文論文來得低,也因此影響了非英語系國家大學的排名。

 

《世界大學學術排名,上海排名》

Academic Ranking of World Universities

世界大學學術排名是中國上海軟科教育信息諮詢有限公司所發表的世界大學排名。這個排行榜一開始是由上海交通大學高等教育研究院的世界一流大學研究中心所研究發表,所以簡稱為上海排名。這項排行從2003年開始發表,是第一個全球性的大學排行,其中包含了世界綜合大學及各學科排行,以及地區性的大學排行。為維護調查的中立性,自從2009年起,這項排名轉由不隸屬任何政府組織或大學的上海軟科教育信息諮詢有限公司發表。

上海排名所使用的指標為教育品質指標及研究指標,各指標的內容與比重如下:

上海排名完全使用客觀的科學研究數據來評比大學的表現。但是過於注重國際頂尖科學學術獎項與頂尖科學學術論文的結果,也招致了重理工輕人文的批評,而且評比內容也完全無視大學應該注重的教學品質。

 

《U.S. News & World Report全球最佳大學排行》

U.S. News & World Report Best Global Universities Rankings 

U.S. News & World Report向來以發布美國綜合大學排行與各學科領域排行聞名。從2014年起,U.S. News & World Report推出了全球最佳大學排行榜,同時間也推出歐洲、亞洲等區域性大學排行及各學科領域排行。相較於前三項世界大學排名來自於英國與中國,U.S. News & World Report的全球最佳大學排行是美國第一個發布全球大學排行的組織。值得注意的是,U.S. News & World Report用來評量美國最佳大學和全球最佳大學的指標並不相同,這也造成了多數美國大學在U.S. News & World Report發布的美國最佳大學排行與世界最佳大學排行榜中名次順序的不同。

U.S. News & World Report全球最佳大學排行所使用的主要指標為學術研究聲望指標、學術發表指標,以及頂尖學術論文指標,各指標的內容與比重如下:

U.S. News & World Report將評分比重大幅放在各大學的學術成就展現,而且更提高了頂尖學術論文的比重。這對於評比出世界頂尖的學術單位很有幫助,但是這樣的評比方式並看不出大學對於教學與服務的重視程度。而著重學術論文引用數的問題也一再顯現:非英文論文被引用的機會比英文論文低,影響非英語系國家大學的排名。

點擊年份看完整世界最佳大學排行榜:

QS

泰晤士高等教育 世界大學學術排名 U.S. News

2018

2018 2018 2018
2017 2017 2017
2016 2016 2016


如何利用排行榜選出自己的申請學校名單

透過分析這些世界最佳大學排行榜選用的指標與比重,不難發現這些單位注重的共同項目為大學學術聲望、學術研究品質(論文引用數)以及國際化。由此可知,能夠登上排行榜的大學,多屬於學術研究非常傑出的學校。學術研究與論文一般都是由教授和研究生共同努力而來,和大學部學生關連並不大。再加上這些排行榜也多將國際化考慮進去,因此,這樣類型的排行榜也特別適合想要申請研究所的國際學生參考。而各排行榜所選用的細項與比重不太相同,申請者可以依據自己對於排名指標與比重的偏好,來決定以哪一個組織發布的世界大學排行榜為選校依據。而世界頂尖大學,如美國的麻省理工學院、史丹佛大學、哈佛大學、加州理工學院、芝加哥大學、普林斯頓大學、柏克萊加州大學與哥倫比亞大學,英國的劍橋大學、牛津大學與倫敦帝國學院,和瑞士的聯邦蘇黎世理工學院,通常都會重複出現在這些排行榜的前十名中。

那麼,該怎麼利用這些排行榜來選校呢?如果你目前還處於想出國留學,但是沒有特別想去哪一個國家的話,這些排行榜可以幫助你認識哪些大學是世界最好的大學,而哪些國家擁有世界最好的大學。這兩者非常重要,除了大學成績單這種不管到哪個國家念書都必須繳交的文件外(所以大學期間一定要好好唸書喔!),每一個國家申請學校所要求的條件並不相同。如果想到美國念研究所,就必須準備繳交標準化測驗成績,例如托福GRE。這兩項測驗都需要花時間準備,很難一蹴可及,早一點決定要去哪個國家念書,就可以早一點開始準備所需要的留學測驗。而決定好要去哪個國家念書後,即可參考該國在排行榜出現的學校,該國的綜合大學排行榜以及參考你的主修領域的專屬排行榜。一般來說,能登上世界最佳一百所大學的學校都是非常優秀的大學,可以將這些學校列入你的夢幻學校名單。但是為了保險起見,除了神人外,一般學生並不會只申請夢幻學校,所以世界排行100-300名的大學可以列入安全名單中,一併申請。如果還不夠放心,也可以將排行300-500名的大學名單考慮進去。不過,世界最佳大學排行榜單是屬於頂尖學術研究評比,並沒有針對教學品質與服務,也非針對專屬領域。所以在選擇申請學校名單時,也應該同時參考該國的綜合大學排行榜以及主修專屬領域的排行榜,三個排行榜交叉比對,就可以建立一份不偏頗的選校名單。當這一份名單建立完成時,再點進每一間學校的系所網頁介紹,看看該系所著重的細節和提供的課程是否符合你的興趣,完成進一步的篩選。

台灣躋身世界最佳大學排行榜的學校

在政府推動台灣的大學邁向頂尖大學計畫好些年的狀況之下,台灣目前有國立台灣大學、國立清華大學、國立交通大學、國立成功大學、國立台灣科技大學、國立台灣師範大學、國立陽明大學、國立中山大學、國立中央大學、台北醫學大學、中國醫藥大學、長庚大學和高雄醫學大學曾出現在這些世界最佳大學排行榜中的前五百名,國立台灣大學在這四個排行榜中均排名在76-200名之間,國立清華大學排名為161-400名之間,是台灣在這四個排行榜上表現最佳的大學。

參考資料:

  1. QS World University Rankings
  2. Times Higher Education World University Rankings
  3. Academic Ranking of World Universities
  4. Best Global Universities Rankings