有得雙語中小學藉TOEFL Junior /把關教學品質 生活在英語中 教出自信好學的孩子

 

文/ Yu Lai

甫踏入校園,正是下課時間,小朋友在走廊開心嬉戲的模樣,看起來與其他學校的小學生並無二致。但留神一聽,孩子們彼此交談用的卻是「英語」,連玩猜拳都自然而然地喊著英語口訣,這群八、九歲上下的孩子是在沒有老師監督的情況下,自在地使用英語。

這所學校是位於桃園中壢地區的有得雙語中小學(以下簡稱有得),2010 年成立至今不到十年,好口碑卻慢慢發酵,近年逐漸崛起,成為重視英語能力的家長,為孩子挑選就學環境的優先選擇。面對十二年國教來臨的焦慮,有些父母甚至不惜中途為孩子轉學,在中壢買房、搬家,就是要讓孩子到有得唸書,為未來鋪路。

著眼於優秀的雙語學習環境,不僅台灣家長搶著把孩子送進有得,更吸引了不少外僑子弟就讀,因此學生國籍十分多元,「我們有來自美國、英國、南非、愛爾蘭、法國等的小朋友,上起課來簡直就像是聯合國!」有得雙語中小學校長汪體臺笑著說。

英語就是生活!注重情境學習

「有得的校園生活可以說處處充滿英文。」汪體臺解釋,為了營造優良的英語學習環境,有得雙語中小學訂定每週二及週五為英語日,「一到英語日,不分上、下課時間,全校一到九年級都要說英語。」

去(2015)年,有得更模擬“Cafe”形式,布置了一間溫馨宜人的「英語情境教室」,裡面擺著舒適的桌椅,準備了各式孩子們喜愛的點心、飲料,由英語好的職員客串服務人員,與學生進行英語會話,「在輕鬆的氛圍下,一邊聊天也能一邊自在學英文。」汪體臺說。

「有得的孩子之所以不怕開口說英語,除了使用英語的機會頻繁之外,更重要的是學校秉持『適才適性』的英語教育理念。」有得雙語中小學國際部主任謝一正補充,由於學校鼓勵學生多元化發展自己的長處,不刻意去強迫或糾正學生,從而培養出孩子對語言表達的自信。「在有得,老師扮演的是從旁陪伴、引導的角色,而不是監督者。」

24-2 24-3

有得雙語中小學校長汪體臺(左)、國際部主任謝一正

(右),闡釋情境教育的重要,鼓勵孩子自信說英語。

運用TOEFL Junior 提升英文閱讀風氣

汪體臺進一步說明,為了確實瞭解每位學生的英語能力,並按照個別不同需求,安排合適的學習內容,有得也特別針對五到九年級的學生實施中學托福測驗(TOEFL Junior)。成績除了作為英語選修課程分組及中學入學分班的依據,更會依照成績單上的「個人讀書能力指數」(Lexile Reader Measure)為學生挑選合適的英文讀物。

「尤其是我們早已用Lexile 指數為學校圖書館藏書分類,同學因而能找得到適合自己程度的英語文讀物,讀起來沒有挫折感,也會比較願意閱讀英文。」謝一正說。

不只如此,有得學子在小學二年級、七年級、九年級等不同教育階段,也必須分別接受適齡的評量,透過不同屬性的英語文能力測驗,了解個人的英語文能力程度,也讓老師方便掌握學習狀況。「小朋友學了英文後,其實也會想知道自己實力在哪裡,有什麼需要加強的地方!」謝一正表示,從小開始挑戰各種英語能力測驗,讓孩子未來不管是要出國或升學,都有所助益,無形中更提升了孩子學習英語的風氣。

在課程規劃上,有得也採取十分特別的策略,「我們不是只單純增加英語科的時數,而是數學、自然科學等科目也用英語授課,更引進美國K-12 註 教材,落實美式教育。」謝一正說明,特別是小學一到六年級,每班都配置中文、英文各一名導師,並由外籍教師擔任英文導師,細心照料每位學生的學習需求。

這些外籍教師也開設各種特色英語選修課程,像是環保科學、3D 列印、模擬國會、莎士比亞劇場、甚至還有種田,讓孩子「動手做、做中學」。同時,定期舉辦全校活動,發表學習成果,以訓練孩子的口語表達能力。

 探索異文化玩出國際觀

「理想的雙語教育,不應只教孩子語言,文化素養與國際觀更是不可或缺的一環。」汪體臺強調。也因此,為了拓展學生的國際視野,自2012 年起,有得年年開辦海外冬令營與夏令營,由教務主任親自帶領報名同學,到國外進行深度的遊學。

「像是2015 年夏天我們去美東,參加了迪士尼科學營、魔術隊籃球營、海洋生物科學營,更以步行及搭乘大眾交通工具的方式,全程英文導覽,讓同學以道地『紐約客』的角度來探索紐約市。」謝一正分享。

他也指出,「可以和來自世界各地的孩子交朋友,是這些遊學活動最可貴的地方。」像是今年的海外冬令營,他就準備帶同學前往猶他州鹽湖城,入住當地摩門教寄宿家庭,讓同學與美國家庭一起生活,深入體驗不同文化,「相信透過生活體驗所學到的英文和知識,會成為孩子們一輩子的寶藏。」

 

註 K-12:美國基礎教育的通稱,指從幼稚園(Kindergarten,通常為5~6 歲)到十二年級(Grade 12,通常為17~18 歲)階段的教育,多為美國、加拿大及澳洲部分地區採用。