校內工讀對職涯幫助大、影響深遠

Photo by Freepik

大學校園中通常有很多屬於學生的工讀機會,或許薪資和外面的工作比起來並不高,但是這些工作很可能替你以後的人生留下許多養分或是不一樣的出路。高等教育紀事報訪問了好幾位在大學教書或是從事行政工作的學者,談談他們在大學時期的校園打工經驗對他們往後的職涯有什麼幫助。

像是,美國天普大學(Temple University)商學院助理院長Charles Allen 提到,他在大學時代作了很多個校園工讀:校園書店、學生報、學生大使、資訊服務台、電腦中心技工,還當過週末的校車司機。在這些工作中,他學到了不管擔任什麼樣的工作,都要為自己的工作負責;也因此,他和每一份工作的主管都保持非常良好的關係。當時某位院長看上他的認真負責,邀請他擔任學生活動的助理,從此就這樣奠定他在高等教育行政工作領域的基礎,19年後,他仍活躍於這個領域,並感謝當初的機緣和把握每個機會的自己。

如果你正在念大學或碩博班,行有餘力之際,若想嘗試校園工讀,可以多聽聽過來人的經驗談,看看校園工讀機會可以帶來哪些優勢,或許人生從此走上不一樣的道路。

完整文章請見》What I Learned From My Campus Job
延伸閱讀》5個送給大學生的”早知道”叮嚀