機會 從跨出第一步的勇氣開始 - 逢甲大學校長李秉乾培育全球公民

文/李秉乾 整理/ Roxanne Kuo

為使青年學子掌握國際交流機會,進而培養國際視野、獲得與世界接軌的能力,TOEFL World 特別邀訪逢甲大學校長李秉乾,邀請他談談該校推行國際化以及國際交流的政策與措施,期盼透過這篇問答實錄,有助於學子們勾勒出未來的國際夢想藍圖。

2015-04-08_110505

Q1 可否請您大略分享逢甲大學推行大學國際化的政策、目標與實際措施計畫為何?目前與國際間進行國際交流合作的現況?

A: 本校願景為「教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」,國際化發展則以其為基,並符合教育部辦學五大面向中之「國際化特色」,訂定「國際移動力與招生質量提升」為本校國際化發展願景與目標,含「有效提升國內外招生質量」、「提高學生國際交流與實習」及「發展全英語授課之國際管理學院」三大策略,以將國際教育列為發展重點。

此外,本校也積極參與教育者年會,與各國學校建立交流互動,簽訂交換協議,目前交流合作學校計有217所,包含國際地區交流合作學校154所及大陸地區63所。國際地區合作交流學校分布各洲,於美洲44所、歐洲44所、亞洲61所、大洋洲4所、非洲1所。為喚醒並激發學生對「國際移動力」的重視,提高赴海外學習及國際參與的動機,進而結合校內提供之語言、學識專業及國際素養培訓課程,多方位形塑具競爭力的「全球公民」(global citizen)為理念,規劃下列方案並列入校務重點發展計畫:

2015-04-08_110608

Q2 逢甲目前所合作的交換姊妹校包括美、亞、歐、大洋洲以及非洲等諸多學校,請問,其分布和交換生比重分別與貴校的國際化核心策略有何關聯性?

A: 本校國際化發展之三大策略係以學生為主體,並與教師、課程、學程、研究、合作以及校友,均有具體的關連性。越南及印尼姊妹校主要是招募講師來本校修讀博士,繼而教師率學生與本校進行實質課程與研究等合作。大陸地區以985 工程及211 工程名單合作交流學校(或潛在重點學校)為基礎,擇定與本校發展方向相關專業具深耕潛力合作學校院系,支持本校對應院系與之加強實質交流,並同時推動雙聯學制合作,增加基礎研究人才。

除此,為能學習交流合作學校行政與教學措施的典範,將設定特定行政或教學議題,赴國際與大陸港澳地區合作交流學校觀摩訪問、導引教學、教育合作與行政典範學習。本校「國際企業管理學士學位學程」(英語專班)學生須赴海外留學一年,學生希望藉此修讀雙學位,目前法國及英國較多姊妹校可進行3+1合作。本校另外推動辦理學生自費「海外暑期學分班」及「語言與文化暑期班」,計畫各以歐洲、美國、韓國及日本友好姊妹校為合作對象。

2015-04-08_110704

Q3 目前逢甲學生申請出國交換時,較為偏愛或申請比例較高的國家區域為何?大多來自哪些系所單位?

A: 選擇研修地區方面,本校學生仍傾向美國學校為主。歐洲部分,以德國學校申請人數較多。部分歐洲地區、亞洲地區及紐澳學校,則較少學生有意願申請。學生交流學習人數入超情形較明顯的地區為:法國、荷蘭、韓國、大陸地區。學生出國研修類別以「研修雙聯學制」為首選,其次為學費互免或該校提供獎學金之交流方式。本校國際地區選送出國學生,以商學院學生(比例超過6成)為最多。

Q4 就您的觀察,近來選擇申請亞洲地區學校交換的學生人數是否有增減?理由可能為何?

A: 近兩年,本校申請赴日、韓締約學校的交換學生人數已有小幅成長。從過去1年至多1位學生申請,至今每學期穩定有2-3位同學申請赴日本或韓國的締約學校。原因可能有五:( 一) 校內選修日語及韓語課程學生人數增加 ( 二) 本校學生參加日韓學校辦理暑期課程人數增加 ( 三) 加強宣導提高學生對日韓交流計畫的認識 ( 四) 來校交換的日韓學生人數增加 ( 五) 日韓流行文化的影響等。

P21 campus-1-逢甲校園

Q5 從您的觀點來看,申請出國交換學習,對學生有何助益?

A: 最近收到本校會計系林同學寄信到校長信箱,分享他到廣州中山大學交換心得及建議,有別於在臺灣、在逢甲學習的經驗。他點出「國際觀的擴展」的重要性:「當你步出臺灣,你才知道這個世界之大,強中自有強中手,不會將自己侷限在一個框架裡,知道什麼是你在未來必須要具備的,並使你重新反思,讓你對未來的目標更加明確。」我非常感動看到他對學校推動國際移動力計畫的肯定,也很高興看到學生的自我成長。

逢甲大學非常重視學生國際移動能力的養成,這其中除了語言能力及專業學識之外,海外學習經驗亦是很重要的成份。學生在國外必須適應異鄉生活,且上課模式與台灣迥異,須與不同背景文化的人互動,但最可貴的是在於「跨出第一步的勇氣」。我們很多學生有了第一次海外學習經驗後,不管是參加短期課程、志工服務或交換學生,會更積極規劃未來海外研修或就業。我們看重的,不僅是學生在國外交流學習期間語言能力的進步、專業知識的深化訓練,以及對異國人文風情的體悟,還有更深層的自我認知的提升。

Q6 依您建議,想申請出國交換的學生應該具備哪些條件和資格?是否應先考取英語相關測驗成績,較有利於取得交換生資格,以備妥出國所需的英語文能力?

A: 首先,申請學生必須符合校內審核對於學業成績及外語能力的要求。本校外文系學生需提出TOEFL iBT 80分或IELTS 6.0以上成績證明;非外文系學生則需提出TOEFL iBT 61分或IELTS 5.0以上成績證明,得參加校內甄選,且所有申請學生均須達到申請學校之外語能力要求。

第二,你要先有心理和經濟上的準備。請與系上導師及家長討論出國相關事宜,包括課業、照料個人生活、調適文化差異等。國外求學生活對依賴心較重的同學而言,是很辛苦的。

第三,申請國外學校本來就需要花很多時間去了解學校情況,填寫學校要求之表格,以及辦理出國手續等相關事宜,因此需要「不怕麻煩」。

第四,在國外念書要懂得調配唸書及休閒的時間,少了老師及家人的督導,你必須培養強大的自制力及時間管理能力,以免迷失出國「研修」的目的。

未命名

Q7 就目前的經驗觀察,想申請出國交換的同學們多半因為哪些因素而未獲取資格?

A: 逢甲大學在挑選交換學生赴締約學校有明確的作業要點,規範申請條件、流程及選送學生的權利義務等事項,並於每學期初辦理甄選交換學生作業。申請交換學生計畫需要考慮多方因素,不僅是本身學業外語的條件,挑選適合學校及專業課程,還有經濟因素及未來生涯規劃的考量。基本上,通過本校甄選機制的學生,絕大多數都可以順利取得交換學生資格,而學生無法成行的原因則有:家庭經濟狀況改變、怕影響畢業時程、決定繼續唸研究所或就業、國際情勢變動等,而自願放棄出國研修資格。

Q8 若學生未達足夠語文條件資格出國交換,貴校是否提供哪些進修課程、鼓勵辦法,藉以協助學生申請出國交換?

A: 逢甲大學提供各種語言課程及學程,建立紮實的語言基礎,透過各種外語檢測培訓課程,提升檢測通過率。像是今年與托福資源中心合作辦理「托福紙筆測驗(TOEFL ITP)校園測驗」、「托福測驗備考講座」以及「暑期密集托福測驗準備課程」,都大獲學生好評。未來除了繼續辦理托福準備課程,也規劃合作GRE或GMAT相關課程,以及托福測驗師資或TA培訓計畫。