歐盟教育革新:11個歐盟未來教育目標

 

Photo by Freepik

歐盟推動Erasmus計劃今年邁入第三十年,在歐洲教育及教育國際化方面提供強大的策略動力,但受限於政治、經濟、社會文化等因素影響,歐盟針對各區域和國家間的教育制度仍存在差異,為了讓教學、學習和研究也能無國界,近日歐盟委員會提出歐盟未來發展的重點將放在教育和文化層面,並提出11項歐盟未來的教育目標:

1. Making mobility a reality for all 國界間流動性的實踐,歐盟電子學生證記錄學習歷程。
2. The mutual recognition of diplomas 文憑的相互承認,發起延續波隆那進程的Sorbonne Process。
3. Greater cooperation on curricula development 加強課程開發的合作,確保課程內容保有現今社會必備的知識和技能。
4. Improving language learning 改善外語學習能力,設立高中生第二外語門檻。
5. Promoting lifelong learning 促進終身學習,在2015年提升終生學習人口至25%。
6. Mainstreaming innovation and digital skills in education 納入創新及數位技能為教育主流,推動數位教育行動計畫。
7. Supporting teachers 給予教職人員充分的支持,增加參與Erasmus +計劃和eTwinning網絡的教師數量。
8. Creating a network of European universities 成立歐洲大學網絡,頂尖的歐洲大學能跨國合作共享資源。
9. Investing in education 運用歐盟資金加強對教育的投資,明訂歐盟成員國投資5%GDP於教育發展。
10: Preserving cultural heritage 保存文化遺產,培養歐洲人與文化的認同感。
11: Strengthening the European dimension of Euronews: 強化Euronews的深度及廣度,保障其新聞品質。

完整文章請見》Future of Europe: Towards a European Education Area by 2025 / The role of education in the future of the European Union
延伸閱讀》留學省錢攻略–20間生活開銷最低的歐洲大學