每天都要提升一點自己的價值! 少年導遊許翔輝 當背包客行遍天下

文/ Abby Wang

這個少年經常獨自去旅行,但他卻不孤僻,而是熱情地迎接旅途中的每一段邂逅。他在異鄉以一盤盤最拿手的炒米粉和陌生人換宿、年紀輕輕就考取導遊領隊執照,並帶團跑遍日本各大城市──他是背包客,也是導遊,在這兩個身份間唯一不變的,是在他血脈中鼓噪的冒險精神。

今年大學畢業的許翔輝,有著許多同儕鮮有的人生體驗,例如擔任滑雪教練、帶領過不下20次旅行團。「紅十字水上救生員/ 陸上急救員執照、ADS國際潛水執照、華語導遊執照、外語領隊執照⋯」,將許翔輝的證照一字排開,你不得不佩服他似乎什麼都想挑戰的精神,而他學習歷程的一步一腳印,就印證在豐富的生活中。

 

大無畏精神的少年導遊

「大一那年,聽聞導遊領隊執照的應試門檻即將改成『限大學畢業生』,從事旅遊業的父親便要我趁早試試看⋯」就是這樣的機緣,開啟了許翔輝利用寒暑假帶團的導遊人生。因為兒時與歷經日治時代的奶奶同住,許翔輝日語學得快,也考了JLPT N2的日檢證照,當上導遊後的工作地點不外乎是他最熟悉的日本,「我年年去日本滑雪,學出興趣來,遂考了滑雪指導員,當上導遊後也因此常常接待滑雪旅行團。」

他帶團的足跡走遍日本北海道、東京、大版、福岡、沖繩等地區,當導遊能四處旅行,看似令人生羨,但他也深知其背後的辛苦,「這個職業需要相當程度的責任感、抗壓性,和危機處理能力。」由於導遊1人必須面對團員40幾人,壓力其實很大,而他也在與團員的交涉中,學會如何當個圓融、健談的人。

 

英語是萬能工具    學好外語不必「苦讀」

喜歡深度體驗異國風情的許翔輝,也把握學校提供的機會,在大四時特別申請到捷克交換半年。為了申請出國,他報考了托福,並考得TOEFL iBT 85分的高分,許翔輝透露,語言能力要靠平時累積,而比起埋首書卷苦讀,以「內化」的方式學習英語更有效。

他分享,自己曾著迷於西洋電影,「每到週末,轉到電影台一看就是4、5部片。」因此培養出對語感的敏銳度。另外,他也藉著收聽TED Talk或CNNStudent News 來增進聽力,「一場演講約15分鐘,可以利用晨間梳洗的時候一邊聽。」聽久了,就能辨識更多口音,單字量也會增加。

「英語是很好用的工具。」他曾任2012青商會台北世界大會國際組組長,負責接待外賓、翻譯,因此要能即時以英語與外國人對談。而目前在微軟打工的他,也發現高階主管們經常使用英語con-call,「現在會覺得學習『商務英語』也非常重要呢!」

 

捷克交換行    勇闖歐陸背包客

積極好學的許翔輝曾利用在捷克交換時,盡情探索了陌生的歐洲,並發揮背包客精神,環遊17國卻只花了23萬。「我利用Couchsurfing網站和外國人換宿,省下不少旅費。」他說,每個人旅行的目的不同,或許是嚐美食、看古蹟,而他則是想體驗當地人的生活。「我很享受與陌生人相遇的過程。」他曾經在冰島認識一位打工仔,那人遊歷各國,沒錢就在異鄉打工,湊足生活費就繼續旅行,相當灑脫地流浪著,「我們東亞人生活嚴謹,觀察他人的生活方式,會碰撞出新思維,我也因此變得比較享受當下。」

他熱愛旅行,不論是以背包客或是導遊的身份;他熱於學習,但不限於鑽研書本上的知識,而是在各種實務經驗中培養。「試過,不一定會知道自己未來要做什麼,但至少能知道『不要』做什麼。」他笑稱,大家都知道荷蘭可以合法接觸大麻,但很多人碰過一次就不會有下次,如人飲水,很多體會都是來自經驗。

「每天都要提升一點自己的價值!」是許翔輝的座右銘,而他,確實也在一次次的工作和旅行經驗中收穫良多。許翔輝:


我最難忘的5段旅行故事

「孤獨」

在薩爾茲堡(Salzburg)正要前往盧比亞那時,因大風雪導致客運誤點,我只好獨自困在風雪中2個小時。

等車

「相遇」

在盧比亞那遇到一名開車環歐的法國人,交談甚歡之後,便搭上他的車一起前往布萊德湖(Lake Bled)遊玩。

在斯洛維尼亞搭便車

「互助」

在冰島結識一名也來自台灣的背包客,我倆一起幫助一名摔斷手的日籍女性就醫,我的日、英語互譯能力正好派上用場。

獨自在冰島

「人情」

在盧比亞那(Ljubljana)結識一對來自日本的聾啞情侶,我們相約到下個城市還要一起旅行。

﹝人情﹞在盧比亞那結識一對來自日本的聾啞情侶,我們相約到下個城市還要一起旅行。

「分享」

在華沙借宿一名考古學家的家,他跟我分享很多歷史故事,還帶我去酒吧,我也煮了炒米粉給他和他的朋友品嚐。

住在華沙的HOST考古學家


About許翔輝

目前就讀學校:國立臺灣科技大學電子工程學系

志工經驗:2012青商會台北世界大會志工

2013 U18世界冰球錦標賽、

2014 四大洲花式滑冰賽多益志工

TOEIC成績:910分

TOEFL iBT 成績:85分