比爾蓋茲答客問:2018年那些人們想要知道的答案

Photo by Freepik

比爾蓋茲Bill Gates和他的夫人Melinda Gates日前在他們的網站上回答了10個他們在工作上面遇到的難題,並鼓勵讀者提問,蓋茲夫婦從這些問題中選出最犀利與最常見的問題來回答。這些問題包括了:年輕人怎麼做來讓這個世界變得更好?人工智慧 (Artificial intelligence)會怎麼影響人類的生活與目的呢?哪些再生能源將被廣大使用來對抗氣候變遷?等等8個問題。

蓋茲認為,青年立志改善社會是一件很好的事情,可以先選擇一個自己專注的社會議題,並身體力行。社會上有很多很不錯的非營利組織,青年可以選擇捐錢、當志工或為這些社會議題發聲。而人工智慧就像是過往的先進科技一樣,可以幫助人類用更少的力氣完成更多的事情,大幅提升生產力。而使用人工智慧的目的倒是值得深思的議題。當人工智慧大幅提升生產力後,人類的空閒時間變多,如果年輕人沒有好好利用這些空閒時間,將對社會造成不可抹滅的傷害。但如果可以好好善用這些空閒人力,則可以有效改善社會的現有問題。

 

完整文章請見》8 great questions from readers
延伸閱讀》2017年比爾蓋茲推薦必讀書單,用閱讀滿足好奇心