就學階段就該培養的4種求職軟實力

Photo by Freepik

在念書期間,除了培養專業的工作能力外,軟實力的培養也相當重要。因為就業市場的需求一直在改變,但是軟實力是每個職缺都需要擁有的技能。美國r商業內幕網站Business Inside使用職場社群媒體LinkedIn領英所發表的2018年企業最希望員工擁有的技能調查報告,整理出美國企業最希望員工必備的4種軟實力:

1. Leadership 領導能力:包含肢體語言、策略性思考以及潛移默化領導技巧。

2. Communication 溝通能力:包含溝通技巧、公開演說/簡報技巧、影響力、適當給與回饋技巧。

3. Collaboration 合作能力:包含聆聽技巧、建立關係、管理技巧。

4. Time Management 時間管理能力:建立良好職場習慣、有效率地使用工作時間以及在時限內完成工作。

一般人可能認為專業技能遠比通用的軟實力重要,但是有57%的企業老闆卻認為軟實力是最重要的工作技能,因為擁有這些軟實力的員工,就會是好相處的員工,也有辦法與其他人團隊合作。這些技能除了在學校可以習得之外,現在也有許多線上開放式課程針對軟實力進行系統化教學;這些軟實力培養起來,受用一輩子,絕對值得你花時間好好學習。

完整文章請見》4 soft skills LinkedIn says are most likely to get you hired in 2018

延伸閱讀》調查指出:海外求學經驗對職涯有正向助力