調查指出:海外求學經驗對職涯有正向助力

Photo by Freepik

不止亞洲的大學喜歡送學生出國進修,美國的大學也積極推動各種長短期出國留學專案,讓學生出國看看世界。有鑒於此,美國的國際教育協會(Institute of International Education,IIE)日前做出新的研究調查,希望找出留學與職涯發展的關聯性,幫助教育工作人士設計更好的留學專案,讓學生在面對全球化的職場時做好準備。這項研究報告指出,國際教育經驗和職場上最重要的工作技巧有直接關聯性。而長期留學對於取得工作機會、職涯發展、外語能力及溝通技巧方面都有高度的正面影響。

本研究調查了全美超過4,500名處在職涯各個階段的美國大學畢業校友,訪問探索了他們對於海外留學經驗,與被雇主認為員工在職涯上最需具備工作技巧的關聯性。美國國際教育協會的報告指出,留學經驗對於可轉移的工作技巧發展與促進就業能力有正面幫助,只是效果不一,因為每個學生參與留學專案的特質、留學目的地,以及留學生的目標為何都是影響留學效果的因素。

在海外留學一年的受訪者中,有68%的受訪者認為留學經驗對於找工作或是工作升遷有正面幫助。相較之下,留學海外少於八周的受訪者中,只有43%的受訪者認為留學經驗有相同幫助。不過,短期留學專案因為結構性較強,也較偏向團隊合作,所以學生在短期留學專案中獲得的團隊合作能力成長較為明顯。而長期留學的學生,可能獲得更多獨立的經驗。

而主修STEM學科—科學、科技、工程及數學領域的學生,在留學海外的過程中,對於獲得主修學科外的其他技能有著高度評價。在主修科學的學生參加與科學無關留學專案的族群中,有47%的人認為他們的留學海外經驗對於找工作有幫助。相比那些主修科學也參加與科學有關留學專案族群中,只有28%的人認為留學經驗對於找工作有幫助。主修STEM學科的學生認為,國內的學術課程太專注於學科本身,留學對他們來說是為了學習主修領域以外的軟實力。

超過半數的受訪者認為,他們的留學經驗對於找工作是有幫助的。對於那些不這麼想的受訪者來說,就算他們不認為留學經驗對於找工作有幫助,他們也同意在海外留學中所獲得的技能對於他們的職涯提供了相關的助力。尤其是對晉升管理職而言,因為管理職必須擁有良好的溝通技巧與人際關係,以及了解並處理工作差異性的能力。而越是在職場表現優異的人,越是認為海外求學經驗與職涯成長有著相輔相成的效益。他們也認為自己能夠獲得工作機會或是升遷與他們在海外留學經驗中所學到技能有關。其中幾位受訪者更指出海外求學開啟了自己從未想過的職涯與機會。

而海外求學到底可以獲得哪些工作上的必備技能呢?超過七成的受訪者認為出國留學讓他們增進最重要的5項技能為:跨文化技能(intercultural skills,意即能適應理解兩種不同的文化)、好奇心、靈活度/適應能力、自信心,以及自我認同。另外,有超過五成的受訪者認為他們在人際關係及解決問題的能力上有明顯的進步。

完整文章請見》IIE Study Shows That Studying Abroad Has a Direct Impact on Skills Needed for Career Success

延伸閱讀》海外學職涯起飛!台灣留學生談香港求學、求職