海外經驗沉澱養分 英語開啟我的世界 - 何衣琁:從抗拒英語到決定出國念書

文/ Eileen Shen

並非每個英語流利的人,一開始都是喜愛英語的。「我也曾一度排斥過英語,很不想學。」就讀華盛頓中學的高二生何衣琁,因為父母工作的緣故,從小就跟著到海外生活、就學。她幼稚園時曾在廣州的國際學校讀過2年書,也因此奠定了英語基礎,小學則是分別在台灣的私立小學、上海的國際學校就讀,也是在這個時期,她對英語產生了抗拒。

「當時我的中文基礎較不足,要同時學兩種語言很吃不消,所以一度很排斥學英語。」然而,何衣琁在廣州、上海的國際學校所交到的朋友大多是外國人,和這些朋友互動需要英語能力,朋友們消除了她對英語的抗拒感,更是幫她提升英語能力的大功臣。

正因為很早就接觸國際環境,何衣琁出國留學的心意相當堅定,也因此她利用高一升高二的暑假,到美國聖路易的華盛頓大學(Washington University in St. Louis)上了為期5周的大學先修課程,在這段時間所看見的、學到的,不僅成為她的人生養份,更讓她確立出國念書的決定。

「我在先修課程中遭遇不少挫折。」求學期間成績向來不差的她,到了美國後,考試成績總是追不上班級平均,她發現許多同學花在玩樂的時間不少,卻又能專注學習、取得好成績,「我從他們身上學到了管理時間的重要性。」

從美國回來後,趁著當下對英語熟悉度較高,何衣琁報考了托福考試,為留學鋪路,也順利取得了TOEFL iBT 108的高分。她分享:「考試前一晚緊張地難以入眠,應考時不斷告訴自己保持平常心,在口說測驗階段,雖然有點結結巴巴,但卻獲得了滿分呢!」

她認為口說測驗考的是應試者是否敢開口、以及敘述的內容是否符合題意,「所以結巴應該是沒有扣分。」對於曾在英語環境下生活的她,聽力測驗也不是太困難的項目,「不過寫作和閱讀能力都還要再加強,有時心急就會想跳過某些題目,影響了測驗成績。」也因此,她決定要找經典外國小說來研讀,「這些小說的文法和用語通常更難,也更貼近當地文化,我想藉此加強英語文能力,也順便充實自己。」

對於何衣琁來說,英語就像是開啟她世界的鑰匙,「我曾想過,如果自己不會英語,現在會是什麼模樣?我不會認識那群外國好朋友、不會參加各式各樣的國際活動和比賽,更不會想要出國念書。」這一切都是因為有英語做為基礎,為她帶來許多專屬的風景。

P29 campus-6-何衣琁個人照

何衣琁

TOEFL iBT 108

就讀學校:華盛頓中學