申請歐美頂大必知的7個重點

Photo by Freepik

想要申請美國或是英國的研究所?該注意哪些事項呢?英國泰晤士高等教育雜誌刊載了一篇文章,內容說明英美名校負責審核申請入學文件的專員們在處理入學申請文件時所注重的七件事情:

1. Apply. 主動提出申請,這是最基本,也是最重要的事情,就是送出申請文件。不要不相信,每年都有很多人自己先決定不要提出入學申請,但是他們可能很有機會被錄取。其實,有申請有機會–你有可能沒被錄取,或是錄取的不是自己想要的課程–但是不申請就真的完全沒戲;提出申請了,至少之後不會一直想著「如果當年…」

2. You need good grades. 學業成績表現好可以證明你有心向學並能完成課堂要求,特定學科需要加考額外的測驗,像是法學院、醫學院等,在這些測驗中拿到好成績絕對為申請資格加分許多。不管是申請美國還是英國學校,入學審查人員都很看重成績。不過儘管如此,成績是整份審查文件的其中一環,不是全部,即使成績沒有到達一般要求的門檻,如果在自傳、讀書計畫、甚至推薦信中好好解釋,用其他表現補足,相信還是有機會的。

3. But you also need more than good grades for the US. 美國的高等學府除了希望學生的成績表現好之外,他們也希望招募到自身表現很多元化的學生;所以像是體育、藝文表現,或是曾經獨立組織一個團體,記得把你擅長、曾經做過的學科外活動放進申請資料中,讓整份申請資料更有”你”的特色,證明自己的潛力。多數提出申請的學生也有表現不錯的在校成績,所以審查委員對於課外表現亮眼的申請資料就會特別有印象。但是,在英國,在校成績與潛力是決定一切的關鍵,務必讓審查委員感受到你在學科上的表現跟課程上發展的潛力,以及申請動機、研究的熱情。

4. Show a genuine interest in the university and course. 申請英國大學的時候,一開始就決定了自己想要的主修,所以在申請文件中有組織、有邏輯的鋪陳你對這個課程的強烈興趣跟動機是很重要的,像是相關領域的課外活動、閱讀書籍等,任何與申請課程相關的投資都可以提到,當作你深受這個課程吸引的故事一部分。如果你想申請的是美國大學,因為大部分的學校不要求大一新生決定主修,選擇學校的決定與原因變成是審查的焦點之一,切記說明學校吸引你的特點跟你本身特質可以為學校帶來的貢獻。

5. Be yourself. 上面所提的幾點,都是強調在申請文件中要極力提到自己的表現、特質與成績,但是「真實的你」是整份申請文件的核心,在自傳、讀書計畫與成績單上做自己,表現出你的特色,但是千萬不要浮誇,審查委員很容易看穿這些伎倆。

6. Be organised – and be sure to proofread 有組織有順序地完成申請手續,把整個申請過程的時間軸弄清楚,,從撰寫文件到參加額外的測驗,同時要把潤飾申請文件的工作時間算進去。尤其對於英語非母語人士,一定要找別人幫忙把文件看過一次,請他們給你一些意見,看看是否還要再加強。

7. Maintain perspective 保持你對人生規劃的願景,從現實面來看,每年有很多相當優秀的學生在申請的過程中落馬,即使沒有申請上心中的夢幻學校,只要持續抱持著學習的熱情與動力,你的學習經驗同樣會很充實與精彩,人生很長,前方的路很遼闊,每一步都算數。

完整文章請見》7 tips for applying to top universities in England and the United States
延伸閱讀》申請進入美國大學的重要關卡/如何撰寫留學讀書計畫?