你不孤單!申請美國大學這檔事他們也很憂慮

對於國際學生來說,申請美國的大學和研究所是一件很繁複的事情。不過,身為國際學生的我們並不孤單,因為美國的學生在面臨同樣的狀況時,也是抱持著既期待又怕受傷害的心情。有鑒於此,美國Princeton Review普林斯頓評論每年都會針對大學申請者和他們的父母進行調查,目的在於了解這些大學申請者與家長對於申請大學所抱持的願景與憂慮有哪些。這項調查被命名為「College Hopes & Worries」,目前已連續進行了16年,內容包含大學申請者和父母心中的夢幻學校名單、對於申請學校過程的看法,以及對於念大學的隱憂與願景。

根據調查顯示,有73%的受訪大學申請者和他們的父母對於申請學校這件事情感到高度焦慮。而大學申請者和他們父母心中的夢幻學校前10名名單有著高度雷同,多數上榜學校為長春藤聯盟大學或其他頂尖私立大學,共同出現在大學申請者和父母夢幻學校名單的學校為:Stanford University史丹佛大學、Harvard College哈佛大學、Princeton University普林斯頓大學、Massachusetts Institute of Technology麻省理工學院、Columbia University哥倫比亞大學,以及Yale University耶魯大學。出現在大學申請者的夢幻學校名單中有兩所公立大學,分別為:University of California—Los Angeles加州大學洛杉磯分校與University of California—Berkeley加州大學柏克萊分校。而出現在父母夢幻學校名單中的唯一一所公立大學是University of Michigan—Ann Arbor密西根大學安娜堡分校。

申請學校的過程中,有40%的受訪者表示他們會申請5到8所大學,有30%的受訪者表示他們會申請9所以上的大學。此外,有35%的受訪者認為完成大學申請程序和獎助學金申請程序是申請大學中最困難的部分,而32%的受訪者認為最難的是標準化測驗,如SAT或ACT等考試,24%的受訪者認為等待學校放榜和選擇要念哪一所學校是最困難的事情,9%的受訪者認為建立選校名單是最困難的事情。

當被問到對於念大學最擔心的事情,2006年受訪者認為最擔心的事情是沒辦法就讀心中最想念的學校,到了2007-2012年,最擔心的事情變成沒辦法負擔心中最想念的學校,今年則有42%的受訪者認為他們最擔心的是高額債務,一畢業便負債成為受訪者心中最大隱憂。超過85%的受訪者認為念大學需要超過5萬美元,其中更有41%的受訪者認為念大學的花費會超過10萬美元以上。

面臨選擇就讀的學校時,42%的受訪者會選擇能夠符合自己職涯規劃的系所,40%的受訪者會選擇適合自己興趣的學校(並不限定於職業),10%的受訪者會選擇最能負擔得起的學校,8%的受訪者會選擇學術名聲響亮的學校。被問到大學學位能夠帶來的優勢時,41%的受訪者認為是更好的工作和收入,34%的受訪者認為是能夠接受到新的想法與衝擊,25%的受訪者認為是接受高等教育就是大學學位帶來的優勢。

大學申請者和他們的父母在這項調查中,出現最大的分歧點在於大學所在位置。半數的受訪父母希望自己的孩子選擇就讀離家250英里以內的學校,相反地,67%的大學申請者希望就讀離家超過250英里的學校。不過,不管是申請者或是父母,都一致認為念大學是非常值得的投資。

完整文章請見》2018 College Hopes & Worries Survey Report

延伸閱讀》申請留學5大完全攻略

Photo by Freepik